Немалый вклад в Великую Победу внесла и Республика Башкортостан

Семьсот тысяч бойцов из Башкортостана сражались на фронтах с фашистскими захватчиками. Больше половины не вернулись. Свыше 200 тысяч воинов было удостоено государственных наград, 278 человек стали героями Советского Союза.

Башкортостан дал фронту 6 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 2 стрелковые бригады, 12 отдельных полков, более сотни батальонов. В БАССР эвакуировали около 100 заводов и фабрик, десятки госпиталей, ряд центральных государственных и хозяйственных органов: наркоматы нефтяной промышленности, связи, Госконтроля СССР. В Уфе находились Академия наук, союзы писателей, композиторов, художников Украинской ССР, несколько вузов. Из западных областей прибыло 278 тысяч эвакуированных. Республика направила на фронт более 5 тысяч автомобилей, сотни тракторов. Трудящиеся Башкирии внесли в Фонд обороны около 250 миллионов рублей. В наше время живых участников тех событий осталось не так много.

«Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза». Эти слова провели черту между нормальной, привычной всем жизнью и тяжелейшими испытаниями военного времени. Еще не успело угаснуть эхо первых бомбардировок на границе Советского Союза, а военкоматы республики были завалены заявлениями о добровольной отправке на фронт.

Муса Гареев, дважды Герой Советского Союза: «Всех наших сверстников в первые же дни войны объединяло одно страстное стремление: как можно быстрее попасть на фронт».

Каждый день жители республики доказывали, что невозможное – возможно. Сам Муса Гареев, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, всего за 2 месяца переучился на пилота нового самолета Ил-2. А Ришат Исмагилов смог выжить в бою за Брестскую крепость, выйти к своим и продолжить воевать. Его тело буквально нашпиговано осколками, один из которых под самым сердцем, но он смог дожить не только до Победы, но даже до её 70-летнего юбилея.

Ришат Исмагилов, защитник Брестской крепости: «Внутри, в кости, остались железные осколки. У меня 15 осколков сейчас».

Тыл не отставал от фронтовиков. Во время войны в республику эвакуировали более сотни промышленных предприятий. Так, перевезенный из Одессы в Стерлитамак станкостроительный завод смонтировали на новом месте всего за 2 месяца. А меньше чем через полгода он стал давать продукции вдвое больше, чем до начала войны. Это на фоне холода, голода, нехватки рабочих рук. В селах женщины сами впрягались в плуги и бороны вместо лошадей.

Назиба Вахитова, ветеран тыла: «Мы запрягались сами. С этой стороны двое, с этой стороны двое. По полю... пашенной, пашенной землей проходили, сынулька... (плачет)».

Вклад республики в дело Победы невозможно переоценить. Каждый третий танк и пятый самолет заправлялся башкирским горючим. На нашей земле родились 278 героев Советского Союза, 35 полных кавалеров ордена Славы. Около 700 тысяч человек были отправлены из Башкортостана на фронт. Больше 300 тысяч из них погибли. Даже сегодня, спустя 70 лет после окончания войны, воспоминания о тех днях отдаются болью в груди каждого из участников.

Ахсан Бабичев, ветеран Великой Отечественной войны: «Убитая мать, дети... или наоборот...(плачет)».

Фото №1 - Немалый вклад в Великую Победу внесла и Республика Башкортостан
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии