Православные всего мира готовятся встретить главный христианский праздник Пасху

В храмах пройдут богослужения. Впервые сегодня на телеканале «БСТ» в 23:30 состоится прямая трансляция из Кафедрального собора Рождества Богородицы.

Также ещё три камеры будут освещать крестный ход – шествие церкви навстречу воскресшему спасителю. Он совершается вокруг храма при непрерывном звоне колоколов. Прямая трансляция богослужения начнётся в 23:30.

Праздник Пасхи – это день победы над смертью. Считается, что по прошествии субботы, ночью, на третий день после страданий, Иисус Христос воскрес из мёртвых. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив печати, и невидимый для стражи.

Анатолий, настоятель Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы: «Сегодня и жизнь Христова, и его смерть телом соседствуют друг с другом. Это отражается и в церковных песнопениях, и в молитвах. Сегодня как бы замирает вся природа в ожидании чуда – воскрешения Христова».

К торжеству верующие готовятся задолго до его наступления. Один из главных символов Пасхи – это крашеные яйца. Раньше они были только красного цвета. Как символ мира, обагрённого кровью Иисуса Христа. Другой не менее важный атрибут – это кулич. Символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие.

Верующие с самого утра устремились в храм, чтобы освятить пасхальную еду. Многие собираются сегодня на вечернюю службу, но те, кто всё-таки решит остаться дома, смогут посмотреть её в прямой трансляции на телеканале «БСТ».

Для этого уже с утра в храме идёт установка аппаратуры. Обеспечивать прямую трансляцию богослужения будет передвижная телевизионная станция. Такое в республике состоится впервые. Подготовка к работе шла полтора месяца.

Урал Гатауллин, главный телеоператор «БСТ»: «Всего 10 камер: 7 камер внутри храма. Из них две мы устанавливаем в алтаре. Верующие смогут увидеть то, что обычно скрыто от глаз мирян, некоторые моменты этого торжественного богослужения».

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ