В Уфе прошёл ежегодный фестиваль «Студенческая весна»

Этого события с нетерпением ждут как яркого творческого конкурса, в том числе есть возможность показать свои возможности и таланты. В этом году гвоздь программы – танец студентов из Анголы и меткая стрельба из лука, причём без помощи рук.

Почти полвека «Студенческая весна» объединяет активную и талантливую молодёжь республики. Минута славы, которая открывает новые таланты и даёт возможность молодым творческим коллективам заявить о себе, таких в этом году 30.

Марафон творческой молодёжи завершили Гала-концертом. Участники – студенты 15 учебных заведений республики, лауреаты межвузовских этапов фестивалей. К слову, мероприятие можно назвать международным. Здесь и наш, башкирский, танец, и ангольский. Иностранные ребята привезли его со своей родины.

Консейсау Воукер, студент УГНТУ: «Вот это цвет нашего флага: чёрный, жёлтый, красный».

Эдымиусу Фернандэщ, студент УГНТУ: «Мы просто хотим показать сегодня нашу культуру. И мы будем показывать нашу культуру сегодня. Вы будете рады, что нас видите».

Ринат Вахитов, студент УТЭК: «Мы живём в Башкирии и танцуем башкирские танцы. Это патриотизм в первую очередь».

А вот Лилия Кульсаитова в мишень может попасть без помощи рук. Оружие, что раньше держали в руках джигиты, студентка Нефтяного университета использовала как элемент циркового номера.

Лилия Кульсаитова, студентка УГНТУ: «Я с детства занималась в цирковой студии, захотелось чего-то нового. Начала в Интернете искать и увидела девушку, она собирает стадионы, люди приходят посмотреть, как она стреляет ногами из лука».

Организаторы отмечают появление новых театральных коллективов. В этом году около 10 студенческих команд. От каждой – на сцене полноценный спектакль на русском и башкирском языках. Один из театров посвятил своё выступление Году кино. Сорок рук выстроились в историю кинематографа, а атрибутику съёмок показали студенты Аграрного и Педагогического университетов. Не забыли и о юбилее первого полёта в космос, акробатический номер имитирует невесомость.

Лидия Исаргакова, заведующая социально-гуманитарным отделом Федерации профсоюзов Республики Башкортостан: «Все условия созданы, работают профессионалы, костюмы шьются, сценические площадки предоставляются, поэтому есть уникальная возможность. Но и, более того, самые лучшие коллективы будут ежегодно представлять Республику Башкортостан на ежегодном Всероссийском фестивале «Студенческая весна».

Финал Уфимской волны
БАШКОРТТАР-БСТ