История башкирских Ромео и Джульетты вновь ожила в стенах Театра оперы и балета

«В ночь лунного затмения» – трагедия в трёх действиях была написана Мустаем Каримом ещё в 1963 году, её сразу же признали шедевром башкирской литературы. А годом позже пьесу представили на сцене Башкирского драматического театра. В стенах Театра оперы и балета постановку впервые поставили ещё в 90-ых. И вот снова Рустэм Галеев повторил свой успех и представил зрителям новый вариант старой истории о любви.

Яркие костюмы и декорации, спецэффекты и, конечно же, неповторимая актёрская игра будут ещё долго радовать публику.

Каждое движение, слово и даже мимика актёров с первых минут завораживают зрителей. Артисты не играют, а живут на сцене, повествуя о великой и трагичной любви башкирских Ромео и Джульетты. Действие оперы разворачивается в XVII веке. В то время не подчиниться традициям своего народа считалось преступлением. Но главные герои доказывают, что истинные чувства сильнее всего.

Премьера бессмертного произведения состоялась ещё в прошлом веке. А сегодня на сцене уже обновлённый актёрский состав. Здесь и звёзды оперы, и начинающие актёры. Неизменным остался лишь один персонаж.

Рустэм Галеев, режиссёр-постановщик: «Время диктует своё, конечно, есть какие-то изменения. Введена видеопроекция, немного другая технология сцены. И самое главное, буквально все герои сегодня исполняются новыми, другими солистами. Это новая кровь, надеюсь, что спектакль обновится за счёт них. Из старого состава единственная исполнительница роли Шафак Инна Романова, которая великолепно это делает».

Постановщики новой версии попытались максимально точно воссоздать спектакль. Самое сложное – погрузить современного зрителя в атмосферу того времени. Но и это известному режиссёру Рустэму Галееву удалось. Зал рукоплескал. Проделанную работу высоко оценила и дочь известного писателя.

Альфия Каримова: «Я немного опасалась, как будет. Времена изменились. Но, во-первых, я очень рада, что Рустэм Галеев опять повторил свой успех сегодня. Я чувствую, что этот спектакль будет успешным. Мустай Карим тоже был бы, наверное, доволен сегодняшней работой».

Постановка, которая произвела настоящий фурор, стала учебным пособием для нового поколения актёров. Однако каждый из них попытался раскрыть характер персонажа и найти глубинные истоки его поступков.

Аида Габдулхакова, исполнительница роли Зубаржат: «Я пыталась вобрать всё лучшее, потому что этот спектакль шёл раньше, и я, безусловно, слушала и впитывала. На сегодняшний день, так как мы после реконструкции возобновили этот спектакль, есть много изменений. И время меняется, и люди меняются».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ