В Германии состоялась презентация башкирско-германского документального фильма

Мост дружбы проложили из Уфы в немецкий Штутгарт. В Германии состоялась презентация совместного башкирско-германского документального фильма «Мы и есть диалог». Режиссер проекта – Дитер Циммерман из немецкой киностудии, продюсер со стороны телекомпании «БСТ» – Дилара Зарипова.

Люди во все времена стремились друг к другу, общались, дружили, стремились к миру и созиданию, об этом говорит и название фильма – «Мы и есть диалог». И совместные с немецкими друзьями начинания, творческие проекты имеют большое будущее.

Мост можно проложить даже через тысячи километров. Словами можно преодолеть любые расстояния. И это доказывает «Мост в Уфу» – так называется общество дружбы земли Баден-Вюртемберга с Башкортостаном. Ещё в 2011 году группа студентов-медиков из Штутгарта приезжала в республику, побывала в Уфе, Салавате, Стерлитамаке, посещала социальные, медицинские, учебные учреждения, реабилитационные центры, детские сады, интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья. И это сотрудничество продолжается. Реализовано более полусотни проектов с участием тысячи человек.

Герди Собек, профессор Института музыки и актёрского мастерства г. Штутгарта: «Фильм этот показывает, несмотря на то, что нас разделяет такое большое расстояние, мы можем налаживать контакты и сотрудничать друг с другом».

2014 год во многих странах Европы был ознаменован памятными событиями, посвящёнными 100-летию начала Первой мировой войны. Среди творческих работ, созданных киностудией «Циммерманн-фильм» совместно с Башкирским спутниковым телевидением, при поддержке республиканского Комитета по делам ЮНЕСКО, есть несколько киноверсий об исторической дате. Этим летом во главе с Дитером Циммерманом Башкортостан посетили три студентки Штутгартского института музыки и актёрского мастерства. Они также принимали участие в съёмках и мастер-классах. В декабре 2015 года на Башкирском спутниковом телевидении состоялась презентация документального фильма «Мы и есть диалог» (работа над этим материалом длилась 8 лет).

Дилара Зарипова, продюсер проекта: «Задача данного проекта – показать жизнь людей через эмоции. Яркий тому пример – встреча немецких друзей с членами военно-патриотического клуба «Любизар». Молодые люди дивились амуниции башкирских конников, стреляли из лука, вслушивались в звуки курая».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ