В Уфе пройдёт первый Международный фестиваль скрипачей Владимира Спивакова

В Уфу прилетели участники из Японии, Канады, Швеции и других стран. Многие уже называют предстоящий Международный фестиваль скрипачей Владимира Спивакова главным музыкальным событием этого сезона.

Организаторы уверяют, звучание будет ничуть не хуже, чем в Метрополитен-опера. Три конкурсных дня и один Гала-концерт. По итогам конкурса будут вручены 4 премии. Помимо денежного приза, победители поборются за музыкальный подарок: скрипку итальянского мастера XIX века Джузеппе Оддоне.

Нота за нотой Асако Иимори готовится к участию в конкурсе. Студентка Токийского университета искусств со скрипкой на "ты" с 4 лет. Из Японии приехала не одна, а целой делегацией. Помимо неё, за первое место будут сражаться ещё 2 девушки из страны восходящего солнца.

Маи Судзуки, участница Международного конкурса скрипачей им. В. Спивакова /Япония/: «В России я в первый раз, но, думаю, у меня останутся приятные впечатления об этой стране. Я участвовала во многих конкурсах, в основном, в Японии. Но победа в этом международном для меня крайне значима».

А пока участники конкурса вовсю готовятся к уфимской сцене, солисты Национального оркестра показывают мастер-класс. Секреты игры на альте, фаготе, флейте и не только раскрывают мастера международного уровня. Музыканты, которым рукоплескал весь мир, теперь учат подрастающее поколение.

Станислав Катенин, солист Национального филармонического оркестра России: «35 лет я играю, 20 из них преподаю. У меня много было студентов, я, конечно, делюсь и ничего не утаиваю. Готов поделиться всем, что знаю».

Республика в очередной раз звучит на весь мир. Отборочные туры проходили в десятках стран мира. Но в итоге представлять своих участников, помимо Японии, будут Швеция, Канада, Венгрия, Китай и Россия. Состав жюри тоже интернациональный. Компанию Владимиру Спивакову составят профессор Йельского университета Михаил Копельман, известный канадский скрипач Тарас Габора и "австриец" Борис Кушнир.

Амина Шафикова, министр культуры Республики Башкортостан: «То, что Уфа становится центром проведения больших мероприятий, говорит о том, что потенциал у нас большой. Мы можем показывать то, что есть у нас, и принимать гостей со всей планеты».

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Пенальти