В Уфе начался ремонт одной из самых разбитых дорог

В Уфе на участке улицы Интернациональной износ дорожного полотна достигает 80%, то есть практически вся проезжая часть – это одна большая выбоина. Между тем, несколько крупнейших подрядчиков обязали переделать ремонт столичных дорог за свой счёт. Исправить допущенный брак дорожники должны до 1 июня. Станут ли нормальные дороги, наконец, правилом, а не исключением? И во сколько это обойдётся?

Наказывать рублём недобросовестных подрядчиков оказалось эффективно. Эта практика теперь внедряется повсеместно. И вместе с ужесточением контроля это позволяет автолюбителям надеяться, что многокилометровые ямы станут, наконец, дорогами.

Запланированный изначально ямочный ремонт перерос в замену всего дорожного полотна, ибо ямой можно было назвать чуть ли не всю проезжую часть. Дорожные строители обещают, что уже к концу недели этот участок улицы Интернациональной преобразится.

Евгений Мамаев, асфальтобетонщик: «Покрытие было изношено на 80%. Сейчас станет намного идеальнее. Была колея, а будет ровная поверхность».

Учитывая, что это одна из транзитных улиц северной части столицы, движение здесь довольно интенсивное. А капитальный ремонт дороги не проводился уже больше 30 лет. Качество дорожно-строительных работ сейчас под пристальным контролем. Каждая партия асфальтобетонной смеси проходит лабораторную проверку. Подрядчик гарантирует, что новое покрытие продержится не меньше 8 лет.

Михаил Осинцев, начальник участка: «Асфальтобетонная смесь здесь применяется марки 1. Поставщики у нас проверенные. Прежде чем поставлять нам асфальт, на каждую партию они сдают анализ в центральную лабораторию при отделе коммунального хозяйства города Уфы».

Только на одном этом участке нужно залатать 2500 квадратных метров дороги. На это уйдёт более 400 тонн асфальта общей стоимостью свыше 1 миллиона 600 тысяч рублей. В масштабах города счёт идёт на десятки миллионов. Ведь такие участки, которые требуют экстренного ремонта, есть в каждом районе Уфы.

А вот часть улиц столицы дорожники отремонтируют за свой счёт. Госкомтранс республики уличил шесть крупных подрядчиков в некачественном выполнении работ. Им предписано исправить брак до 1 июня. Гарантийный ремонт будет сделан, в том числе на проспектах Октября и Салавата Юлаева. Ранее такую же меру применили к дорожно-строительной компании, которая допустила грубые нарушения при асфальтировании трассы Уфа – Аэропорт.

Ренат Лутфрахманов, заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации г. Уфы: «В течение зимнего периода проводилась плотная работа с данной организацией, чтобы с наступлением благоприятных температур они вышли на исправление дефектов. Очень хороший щебень для дорог с повышенной нагрузкой».

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ