Поехала в магазин – оказалась в травмпункте

ДТП с автобусом произошло на проспекте Октября в Уфе. Травмы получили пассажиры. Но и сам водитель оказался заложником ситуации: его подрезал легковой автомобиль. Чтобы не врезаться в машину, затормозил. Однако остановка оказалась слишком резкой, и пассажирам пришлось вызывать скорую.

То есть получить компенсацию пострадавшие пассажиры должны в любом случае, даже если водитель автобуса не виновен. Главный документ пострадавших – проездной билет. Мы направили письмо в «Башавтотранс», но комментарий ещё не получили. А вот разбираться с виновником ДТП предстоит, скорее всего, уже предприятию-перевозчику.

Каждая ступень Регине Насыровой отдаётся болью в ноге. Врач запретил в ближайшее время нагрузки на колено. Но лестниц не избежать, комната в общежитии на пятом этаже, а в университете приходится подниматься на четвёртый, на носу госэкзамен и защита. Диплом оказался под срывом после обычной поездки в автобусе «Башавтотранса».

Регина Насырова, пострадавшая: «Автобус очень резко, быстро затормозил. Пролетел мужчина мимо меня, зацепил по пути мою ногу. Коленка выгнулась в сторону. Когда я вышла, я уже не смогла дальше идти, не смогла наступать на ногу. Меня обратно завели в автобус. Я сидела, плакала. Вызвали скорую мне, и ещё одна женщина пострадавшая была».

В итоге у Регины растяжение колена, а у второй пострадавшей ушиб спины и защемление нерва. Компенсации даже за медикаменты пока никто из них не получил.

ДТП произошло на проспекте Октября между остановками «Железнодорожная больница» и «Юношеская библиотека». Автобус двигался по своей выделенной полосе. По словам очевидцев, его подрезал легковой автомобиль.

Людмила Бронникова, очевидец: «Серебристая легковушка подрезала наш автобус. Вон, видите, тормозной путь какой. Он, чтобы уйти от столкновения, вынужден был тормознуться. И тут вот женщина упала прямо на пол. А на девочку мужчина упал. И ей ногу… Видимо, трещина там».

На асфальте – яркий след от тормозного пути автобуса. На камерах видеонаблюдения – вся ситуация как на ладони: легковушка подрезает автобус и уезжает. И только за углом автоледи останавливается, чтобы осмотреть машину. Почему автобус остановился и не продолжил путь, женщину не насторожило. Сейчас аварией занимаются в ГИБДД. И таких случаев десятки. Только за этот год по вине водителей в республике пострадали более 1000 человек.

Эмиль Кадыргулов, госинспектор Управления ГИБДД по Республике Башкортостан: «За 4 месяца текущего года на территории республики с участием общественного транспорта, а именно автобусов, произошло 74 дорожно-транспортных происшествия, в которых 4 человека погибли и 104 получили травмы различной степени тяжести».

Пострадавшие в общественном транспорте пассажиры могут требовать возмещение ущерба здоровью. Согласно закону, перевозчик обязан заключить договор со страховой компанией. По словам юристов, автобус входит в список источников повышенной опасности.

Евгения Галимова, юрист: «Размер вреда определяется в каждом конкретном случае исходя из конкретных обстоятельств дела. Вред, причинённый источником повышенной опасности, подлежит возмещению независимо от вины причинителя вреда».

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ