Майские праздники не обошлись без ЧП

В уфимской Дёме произошло возгорание жилого дома. Людям чудом удалось выбраться из пламени. Четыре семьи остались без крыши над головой, причём в буквальном смысле слова. Некоторые продолжают жить в полусгоревшем доме, другие на время переехали к родственникам. Сейчас в администрации района составляют смету расходов, но, сколько времени займёт восстановление, пока неизвестно.

Как показывает статистика, основные причины пожаров – перебои в сети и халатность домовладельцев, неправильная эксплуатация электроприборов, злоупотребление алкоголем. Только с начала года в республике зафиксировано больше 1200 пожаров. В них погибло 12 детей. Конечно, сотрудники МЧС регулярно проводят рейды, но в первую очередь о безопасности своих близких и своего жилья должны заботиться хозяева: проверять проводку, не оставлять маленьких детей без присмотра. Элементарные правила могут не только спасти жизнь, но и уберечь имущество.

В квартире под открытым небом она живёт ровно неделю. Ольга Шахтарина в ту ночь лишилась почти всего нажитого имущества. Что-то сгорело, что-то затопило во время тушения. Местами в квартире нет даже крыши.

Ольга Шахтарина, пострадавшая: «Вот всё что осталось, и никто не хочет нам помогать. Вы понимаете, нет. Стройматериалы срочные есть ведь, можно быстрее перекрыть крышу, мы сами всё будем делать».

Мария Грачева – ветеран труда. Получила квартиру в этом доме почти 60 лет назад. Из-за последствий пожара пенсионерка заходит домой только переночевать. От временного жилья она отказалась.

Это случилось глубокой ночью. Сначала загорелась веранда, в считанные минуты пламя охватило весь дом. В двух квартирах кое-что ещё уцелело, а вот соседи с другой стороны одноэтажки сами едва не погибли в огне.

Больше всего пострадали две семьи. Людям, конечно, удалось выбежать на улицу из огня, а вот квартиры сгорели дотла, вместе с мебелью, вещами и даже документами.

Наталия Иванова, пострадавшая: «Даже не знаю, с чего мне начинать, что сейчас делать. Ведь это годами всё нажитое, всё заработанное».

Сами жильцы утверждают, что всё дело в неисправной проводке. Однако в местной администрации версию опровергли. Скорее всего, причиной пожара стала непотушенная сигарета. Так или иначе, от погорельцев никто не отказывается. В планах – восстановить старую постройку до осени, но точных сроков никто не называет. Сейчас специалисты составляют смету предстоящих расходов, после чего эти данные направят в администрацию Уфы.

Людмила Моторина, заместитель главы администрации Дёмского района г. Уфы: «Жильцы этого дома в своё время отказались от обслуживания в управляющей организации. А ведь если они находились на обслуживании, то они платят деньги за капремонт. Возможно, на счетах у них скопилась бы какая-то сумма на капитальный ремонт. А поскольку они дом взяли в непосредственное управление, то у них на счету абсолютно нет денег. Это ещё всё усложняет».

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии