В республике посевная кампания завершена уже наполовину

Работы в этом году начались раньше обычного из-за тёплой погоды. Всего же аграриям Башкортостана предстоит засеять больше 3 миллионов гектаров земли. Посевная кампания обойдётся почти в 8 миллиардов рублей. Вместе с тем перед сельчанами республики стоит непростая задача – нарастить объёмы сельхозпроизводства минимум на 3% по отношению к прошлому году.

Посевная в Башкортостане уже завершилась наполовину, это больше миллиона гектаров. В сравнении с прошлым годом работы идут с опережением в 2 раза. Сказались ранняя весна и отсутствие дождей. В Куюргазинском, Бижбулякском районах уже досеяли сахарную свёклу; в Абзелиловском, Дуванском, Иглинском – подсолнечник. Если погода не подведёт, то уже через неделю весенняя страда в республике в основном завершится.

К весенне-полевым работам аграрии республики подготовились заранее, задолго до наступления календарной весны. Работать в Янаульском районе решили на новой технике. Посевной комплекс, приобретённый осенью, одновременно дробит комки земли, сеет, удобряет почву. Выполняя несколько функций, такая техника позволяет сэкономить и время, и топливо. Основная площадь будет отведена под сев яровых, зерновых и зернобобовых культур.

Ралиф Салиманов, главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Янаульского района: «Хозяйства основательно подготовились. Закупили элитные семена 348 тонн – это в два раза больше, чем в 2015 году, купили минеральные удобрения 1100 тонн».

В Чишминском районе новую технику не закупали, а решили отремонтировать и привести в порядок ту, что есть. На такой, говорят водители-механизаторы, работать одно удовольствие.

Альфрет Сахабутдинов, механизатор: «Поменяли двигатели, и, как говорится, легче идёт трактор».

Рожь и пшеницу в этом году сеют по неизменным традициям, но тоже качественной техникой. Это и есть новшества 2016-го для предприятия. В ближайших планах предстоит яровой сев около 50 тысяч гектаров, более 30% из них – зерновые.

Валерий Сафонов, директор сельхозпредприятия: «То зерно, которое мы выращиваем, остаётся в хозяйстве, и продаём населению. Часть уходит на оплату паевых взносов, а часть люди покупают для ведения личного хозяйства».

В Мелеузовском районе применили новые химикаты для обработки семян, они эффективно защищают от вредителей и абсолютно безвредны для человека. В этом году здесь сеют гречиху, горох, кукурузу, подсолнечник.

Ахат Ибрагимов, глава фермерского хозяйства: «Посевная для нас, для сельских работников, тяжёлая была, потому что ранняя весна была, и пришлось корректировать свои планы, составленные зимой, но всё-таки мы уложились в срок».

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями