В Уфе стартовал Международный конкурс скрипачей

В башкирской столице стартовал первый конкурс скрипачей Владимира Спивакова. Оценивает исполнение конкурсантов международное жюри, в его состав вошли именитые скрипачи из разных стран мира.

Конкурс уникален не только по своему масштабу, но и по призовому фонду. Победителю достанется скрипка, изготовленная мастером Карлом Джузеппе Оддоне в XIX веке. Её стоимость оценивается в 100 тысяч евро. Ещё троим исполнителям также вручат музыкальные инструменты и денежные призы. Оценивают выступления участников музыканты, известные на весь мир. Второй этап конкурса состоится завтра, 12 мая. В нём примут участие уже 8 человек.

За внешним спокойствием шквал эмоций. Выступать на сцене первой всегда сложнее. Но так определила жеребьёвка. Конкурсную программу открыла 15-летняя Мария Лундина из Москвы.

Мария Лундина, участница Международного конкурса скрипачей В. Спивакова: «Когда я вытащила, я подумала: 13-го номера нет – значит, попадётся мне первый. Так и получилось. Я рада, что вообще здесь и что я играю. Я не думаю, что всё удалось. Но посмотрим, потом запись послушаю. Интересно».

12 участников – они уже лучшие из лучших. В конкурсе – представители из России, Швеции, Канады, Японии, Венгрии и Китая. Среди них и ученица уфимского музыкального колледжа Анастасия Мамяшева.

Для большинства из молодых скрипачей это первый конкурс международного масштаба. Потому репетиции не прекращаются даже ночью.

Маи Судзуки, участница Международного конкурса скрипачей В. Спивакова /Япония/: «Я впервые в России, но мне уже тут нравится. Я участвовала во многих конкурсах, в основном в Японии. Но победа в этом, международном, для меня была бы очень значимой».

Международный конкурс скрипачей имени Владимира Спивакова проводится впервые. Как отметил на пресс-конференции сам маэстро, местом проведения Уфа выбрана неслучайно.

Владимир Спиваков, дирижёр, скрипач, народный артист СССР: «Когда Глава республики Рустэм Закиевич Хамитов предложил мне провести конкурс именно в Башкортостане, я согласился. Ещё и в связи с тем, что я здесь родился, конечно. Естественно, без помощи Президента, без помощи Министерства культуры, без помощи Московской филармонии и без помощи пенсионариев, таких как Василий Николаевич Пеганов, это тоже не смогло бы состояться».

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ