В Уфе прошёл Международный турнир по волейболу, посвящённый Великой Победе

В Уфе прошёл III Международный турнир по волейболу, посвящённый 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Представители Голландии и Казахстана, а также серебряные призёры первенства страны – команда из Нижнего Новгорода, волейболисты Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга и, конечно, хозяева площадки. 16-летние спортсмены готовы показать мастер-класс.

Для одних – подготовка, для других – возможность посмотреть город. Когда счета на табло имеют значение только на площадке, а за её пределами гораздо важнее новые знакомства и эмоции от путешествия в Уфу, ставшую ещё одной точкой на волейбольной карте мира.

По-свойски выказать недовольство игрой воспитанников. Сергей Казак не обращает внимания на камеры, соперников и арбитров просто потому, что главный тренер команды из Казахстана чувствует здесь себя как дома. За три года он ни разу не пропустил Международный волейбольный турнир в Уфе. Постоянный его участник, наконец, намерен подняться на медальный подиум. Ведь раньше лучшим результатом гостей было 4-е место.

Сергей Казак, тренер команды Республики Казахстан по волейболу: «Уровень российского волейбола выше, чем в Казахстане. Но мы всё равно стремимся, приезжаем, учимся и в этом году постараемся попасть в призы».

Есть и дебютанты турнира. Команда Амстердама представляет Нидерланды. Улыбчивые волейболисты умеют играть не только на площадке, но и на камеру. В прошлом году ребята принимали 49-е Летние международные детские игры и стали их серебряными призёрами, уступив только представителям Уфы.

Роджер Ван Меггелен, тренер команды г. Амстердама по волейболу: «Спасибо за приглашение. Само соревнование проходит на очень высоком уровне. Наши парни и мы сами очень рады тому, что мы находимся здесь сегодня».

Антон Денисов, тренер команды г. Уфы по волейболу: «С представителями Голландии завязались дружеские отношения. Я их пригласил на наш традиционный турнир, посвящённый Дню Победы».

Республика на турнире представлена двумя коллективами. Команда Уфы, она же «Северные Амуры», – та самая группа подготовки волейбольного клуба «Урал». Другой коллектив – «Башкортостан» – собран из волейболистов на год младше. Но любое участие в соревнованиях им сейчас на пользу, в июле они едут на Детские игры представлять город и республику.

Антон Подкопаев, игрок команды «Башкортостан», участник турнира: «Заявились, чтобы поиграть, получить опыт. Других целей нет. Мы младше, но это не чувствуется. Часто играем со старшими возрастами».

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ