Миллиарды сегодня считали в Салавате

Пакет инвестиционных проектов местного градообразующего предприятия достиг небывалого объёма в 100 миллиардов рублей. Эти деньги вкладывают в развитие производства, уменьшение выбросов в атмосферу и создание новых высокооплачиваемых рабочих мест. Именно так и должны функционировать предприятия, отметил Глава Башкортостана. Рустэм Хамитов во время рабочей поездки проверил ход модернизации одного из крупнейших перерабатывающих комплексов региона.

Сегодня Салават может смело смотреть в будущее. Крепкая промышленная база позволяет ему развиваться и улучшать социальную инфраструктуру даже в наше весьма непростое с экономической точки зрения время.

Салават сегодня – это крупный промышленный центр, в котором проживает более 150 тысяч человек. Его прошлое, настоящее и будущее очень тесно связаны с градообразующим предприятием «Газпром нефтехим Салават».

А территория компании напоминает одну большую стройку. Визит Главы региона начался с осмотра Ново-Салаватской ТЭЦ. Она обойдётся в 28,5 миллиарда рублей. Зато уже в этом году суперсовременная парогенерирующая установка даст дополнительные 410 мегаватт и компании, и городу, и даже соседним районам.

В завод по производству акриловой кислоты вложат почти 39 миллиардов рублей, а это 350 новых рабочих мест. Здесь создадут устойчивую сырьевую базу для производства красок и продуктов личной гигиены для всей страны. Уже в конце года комплекс будет введён в эксплуатацию. Глава Башкортостана уточнил, насколько он безопасен с экологической точки зрения.

Рустэм Хамитов: «Реально это очищенные выбросы. Всё обезврежено, никаких дополнительных экологических нагрузок не будет. Очень важно, чтобы люди это услышали. Мы знаем, что вокруг этого производства было много разговоров, и конфликтов даже. Поэтому людям надо объяснять, что это экологически чистое производство, и оно, в том числе, заместит «грязные» процессы, которые раньше были».

Каждый рубль инвестиций, по словам заводчан, так или иначе, работает на снижение количества выбросов. Впрочем, в компании реализуются и проекты, направленные исключительно на защиту окружающей среды. Больше 4 миллиардов рублей вложено в установку очистки сульфидно-щелочных стоков. Она позволит создать замкнутый цикл производства и очищать техническую воду до уровня питьевой.

Рустэм Хамитов: «Хорошо. Строительные работы завершены, монтажные завершены. Всё по плану».

А вот грандиозный комплекс каталитического крекинга должен увеличить выпуск бензина высочайшего качества "Евро-5" на 600 тысяч тонн в год. Его строительство началось ещё в 2013 году, а уже в следующем он приступит к работе. В конечном итоге, общий объём инвестиций предприятия достиг небывалой цифры в 100 миллиардов рублей.

Рустэм Хамитов: «Порядка 6-7 новых современных производств будет введено в эксплуатацию. Основная цель – снижение экологического давления этого предприятия, снижение количества выбросов, новые рабочие места. Если все эти новые производства заработают, то суммарно это порядка 600-700 новых рабочих мест. Это немало для города Салавата».

Заключительным пунктом программы визита Рустэма Хамитова в Салавате стала местная многофункциональная больница. Её начали возводить ещё в далеком 1989 году. С тех пор долгострой то возобновляли, то снова замораживали. И так до тех пор, пока ситуацией не заинтересовался руководитель республики. По его инициативе два года назад были найдены средства и работа возобновилась. В этот раз Рустэм Хамитов проинспектировал полностью законченный корпус, который уже принимает больных.

Рустэм Хамитов: «В позапрошлом году мной было принято решение о том, чтобы выделить ресурсы. Мы их нашли, немаленькие деньги – более 700 миллионов рублей. И на сегодняшний день получили новый корпус – 16 тысяч квадратных метров, суперсовременный, чистый, симпатичный. Большое спасибо строителям, что отработали качественно. Здесь у меня претензий нет».

О том, насколько нужна была эта больница городу, говорит простой факт. На выходе Главу региона окружили местные жители, чтобы выразить благодарность. Это лечебное учреждение оснащено современным оборудованием и обслуживает около 130 тысяч человек, из которых около 30 тысяч – дети.

Акции БСТ
Пенальти