Три тысячи идей развития села – таков итог целого ряда стратегических форумов «Башкортостан – 2030», прошедших по всей республике. Итоги этого своеобразного марафона подводились сегодня в столичном Конгресс-холле.
Молодые депутаты, к примеру, предложили оставлять доходы от налогов в сельской местности в муниципалитетах. Это не только позволит быстро решить элементарные вопросы благоустройства деревень. Такая модель простимулирует чиновников на местах и заставит их искать инвесторов, создавать новые предприятия. Понятно, силами одной республики такие вопросы не решаются – нужно выходить на федеральный уровень с новыми законодательными инициативами, которые позволят модернизировать старую, ещё советскую систему управления сельскими территориями. Впрочем, это уже следующий этап борьбы молодых депутатов.
Проблемы сельских поселений республики ничем не отличаются от аналогичных бед деревень всей России. Нет дорог, газа и, главное, нет работы и перспектив. Выход можно найти, утверждает Айгиз Мусин. Нужно привлекать к принятию решений молодых ребят, уверен глава сельсовета. И то правда: в свои 30 лет мужчина габаритами напоминает небольшой бульдозер, а упорство помогает ему сдвинуть с места копившиеся десятилетиями вопросы родного села.
Айгиз Мусин, глава сельского поселения Сосновский сельсовет /Белорецкий район/: «Хочется, конечно, привлекать именно молодёжь во власть, омоложение власти. Молодые же идут напролом».
Айгиз не случайно оказался на круглом столе, посвящённом развитию сельских территорий. По инициативе Ассоциации молодых депутатов в республике прошёл целый ряд зональных форумов, на которых разрабатывалась стратегия развития районов Башкортостана. Здесь участники подводили итоги этой работы, обобщали проблемы, искали пути их решения.
Айнур Шайхутдинов, заместитель председателя Ассоциации молодых депутатов Республики Башкортостан: «Если открывать какое-то предприятие, НДФЛ с этого предприятия гарантированно только 15% остаётся на местах, а налог на прибыль уходит с мест. Дотационная модель местного самоуправления практически дестимулирует местные власти. И получается, что воспитывает даже иждивенческий характер. Мы не заинтересованы сегодня. Получается, 75% – это дотации республиканского, федерального уровня, 25% – это собственные доходы. И, соответственно, не зависит от того, как мы работаем на местах, что мы делаем, пополнение местного бюджета».