Дети, отравившиеся угарным газом в Дёме, по-прежнему находятся в больнице

Напомним, накануне в Демском районе едва не погибла семья. Из дымохода продукты горения попали в квартиру. Предварительной причиной специалисты называют негерметичность системы. Корреспондент телеканала "БСТ" пообщалась с главой пострадавшего семейства и выслушала мнение застройщика дома.

Фото №1 - Дети, отравившиеся угарным газом в Дёме, по-прежнему находятся в больнице

От смерти семью с двумя детьми спасло то, что сознание они начали терять, только готовясь ко сну, рассказывает соседка пострадавших Юлия Тимербаева. Еще немного, и любимый дом стал бы братской могилой. Угарный газ, попавший из дымохода в комнаты, отравил всех членов семьи. Родных спас глава семейства. Мужчина вскоре очнулся и вытащил жену и детей на улицу.

Юлия Тимербаева, соседка пострадавших: «Страшно, очень страшно, мы вообще испугались. Здесь вентиляция неправильно, говорят, работает, как-то из подвала должен поток воздуха заходить, а выходить из кухни».

ЧП произошло в одном из 20 запланированных таунхаусов. Тихий, спокойный район. Строительство жилых домов продолжается, рядом возводят очередную двухэтажку, где уже должны учесть ошибку, едва не ставшую смертельной для целой семьи.

Семью сразу же госпитализировали. Дети, 16-летний мальчик и 17-летняя девочка, по-прежнему находятся в реанимации, но их состояние врачи оценивают как стабильное. Нам удалось по телефону связаться с пострадавшим отцом.

Ринат, отец пострадавших детей: «Занимаюсь здоровьем детей, в барокамере сейчас они у меня находятся. Написал отказ от госпитализации, чтобы разобраться со своими детьми. Из реанимации вышел, чтобы детей спасти».

Предварительной причиной произошедшего специалисты называют негерметичность дымохода и вентиляции, расположенных параллельно в стене кухни. Из работающего настенного котла угарный газ попал в воздухоотвод.

Яна Калинина, начальник пресс-службы МБУ «Управление гражданской защиты» г. Уфы: «Был проведен комиссионный обход близлежащих домов, построенных по аналогичным проектам. Специалисты осматривали дымоходы и вентканалы, замеряли напор воздуха и по итогам установили, что во многих домах имеется та же проблема. Несмотря на официально приглашение, застройщик не явился».

В компании застройщика с версией об изначальном несовершенстве вентиляционной системы и дымохода не согласны. По их словам, при сдаче дома было проведено полное обследование, здание проверяли соответствующие службы.

Олег Филиппов, представитель застройщика: «У нас есть предположение, что, скорее всего, хозяин сам реконструировал вентиляцию либо канал дымоудаления. Данный дом проходит уже второй отопительный период: если бы были какие-то проблемы со стороны строителей, это бы выявилось еще в прошлую зиму».

Застройщик также утверждает, что при проверке других домов нарушений якобы не выявлено. Сейчас специалисты компании собираются провести полное обследование дома, после чего вынесут заключение. Проектную документацию здания уже запросили правоохранительные органы. Следственный комитет начал доследственную проверку.

Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан: «Следователям предстоит установить, по какой причине отравилась семья, и в случае обнаружения нарушений при монтаже дымоходов установить также лиц, причастных к оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья населения».

Отравившимся детям сейчас предстоит длительное восстановление. Глава семейства уже вернулся домой. Спать он, как и соседи, напуганные случившимся, пока собирается с открытой форточкой.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ