Башкортостан готовится к весеннему половодью

В каждом районе Башкортостана созданы противопаводковые комиссии. Так, в Иглинском районе особое внимание уделяют деревне Пятилетка Ауструмского сельсовета. Она расположена вблизи реки Сим и остаётся одним из самых проблемных участков района. Продуктовые магазины, медицинские учреждения в боевой готовности.

Сейчас в зоне затопления 92 дома, более 150 жителей. В каждом из 19 сельских поселений района созданы свои противопаводковые комиссии. Они проводят плановую работу. Специалисты прокладывают траншеи для отвода воды из населённых пунктов, очищается от снега и мусора территория вокруг мостов. Так, в районном центре произведена очистка русла реки Белекес. Как заверили районные власти, паводок врасплох не застанет.

Лекарства закуплены, ФАП в полной боевой готовности. С наступлением паводка в фельдшерско-акушерском пункте смогут принять около 200 жителей.

Татьяна Клемец, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом д. Пятилетка: «Каждый год готовимся к половодью. Я завезла все лекарства, которые у меня просят. И для оказания скорой помощи есть все лекарства, есть целый комплект шприцев, бинтов. Всё у меня есть».

Деревню Пятилетку местные жители называют маленькой Венецией. Она расположена вблизи реки Сим и остаётся одним из самых проблемных участков района. Наготове и продуктовые магазины. Склады под завязку, прилавки заполнены.

Антонина Криницина, местная жительница: «Привезли, всё разбираем: и сахар, и муку. Население запаслось, чтоб потом по воде не таскать. Макаронные изделия, крупы – всё набрали, всё готово».

С населением работают сотрудники МЧС. Хотя местные жители и признаются: уже и сами могут проводить инструктаж.

Людмила Михайлова, глава сельского поселения Ауструмский сельсовет: «Здесь люди живут не первый год, все уже привыкли к паводку. Каждый знает, что ему нужно делать. Они делают намосты, на которые поднимают животных, выгоняют домашний скот на возвышенные места. И так пережидают паводок».