Два российских шашиста стали лучшими на Кубке мира в Уфе

Айгуль Идрисова из Ишимбая и Алексей Чижов из Ижевска по итогам 10-дневного шашечного марафона оставили позади своих соперников. Напомним, на турнире среди 20 финалистов выступали шесть представителей Башкортостана.

Так, по итогам Кубка мира Чижов и Идрисова заработали по 750 тысяч рублей. Обладатели второго места получат на сотню тысяч меньше. По полмиллиона увезли домой спортсмены из Латвии. Остальную сумму разделили по тому же принципу: чем выше место шашиста в итоговой таблице, тем больше его призовые. Ну а республика перевернула новую страницу в истории этой интеллектуальной дисциплины.

В заключительный день соревнований, после того как встречи лидеров завершились вничью, Айгуль уже знала, что она будет первой.

Айгуль Идрисова, победитель Кубка мира по международным шашкам: «Вне зависимости от суперблица при равном количестве очков я опережаю Наталию Садовску по третьему критерию. Во время обеда я узнала о том, что они сыграли вничью, и все уже начали меня поздравлять».

В мужском турнире на победу претендовали россияне Алексей Чижов и Александр Георгиев, латыш Гунтис Валнерис и 18-летний Ян Грунендейк. Последний даже успел несколько часов побыть чемпионом, пока его соперник выяснял отношения с сенегальцем в блице.

Алексей Чижов, победитель Кубка мира по международным шашкам: «Я немного осторожно начал, хотя соперник очень известен мне, я много раз у него выигрывал. Но он чемпион Африки, а африканцы всегда хорошо играют в блиц. Поэтому в первой партии я производил проверку. А когда наступил решающий момент, тогда пошёл в атаку».