Воспитанники уфимской спортшколы вынуждены готовиться к соревнованиям в помещениях без света

Опасные сальто и перекаты. 200 гимнасток вынуждены заниматься в темноте. Электроэнергию в спортивном зале, где тренируются воспитанники "Гастелло", отключают по непонятным причинам. Такая ситуация продолжается с конца прошлой недели. Тренировки республиканской сборной под большим вопросом.

Сейчас сотрудники спортшколы пытаются разобраться в ситуации с минимальными потерями, чтобы дети могли и дальше тренироваться. Сотрудники ЖЭО собираются обратиться в «Башкирэнерго», чтобы энергетики всё же разъединили щитовые обеих организаций. О закрытии спортивного зала речь не идёт. Изменится лишь расписание – теперь тренеры будут проводить занятия в светлое время суток.

Тренировки при свете фонарей. Маленькие гимнастки вынуждены заниматься без света. Музыки тоже нет, оттачивать движения приходится под счёт. Отменить тренировки никак нельзя – на носу соревнования.

Карина Хайфуллина, член сборной команды Республики Башкортостан по художественной гимнастике: «Через неделю соревнования, нужно упорно готовиться. Приходится тренироваться в таких условиях».

Счета за электроэнергию оплачены. Задолженности за собственником зала – «УМПО» – нет. Отключает свет руководство магазина «Ярмарка», который находится с другой стороны здания. По крайне мере, так считают тренеры и родители. Щитовая у обеих организаций общая.

Алина Помещикова: «Когда отключили свет – это совсем выходит за грани разумного. У нас нет доступа ко всем коммуникациям. Работники ЖЭО не смогли добраться туда. Они ответили, что это частная территория и допуск не дадут».

Чтобы проверить информацию, съёмочная группа телеканала «БСТ» отправилась в продуктовый магазин «Ярмарка». Журналисты обратились к директору, однако диалог ни к чему не привёл.

Алина Ялалетдинова, директор магазина «Ярмарка»: «Я директор магазина, я не компетентна по этому вопросу. Я занимаюсь продажами, покупателями, товаром».

Директор магазина, кроме невнятного "я не знаю", так и не смогла ничего сказать и просто-напросто ушла. Но посоветовала обратиться в ЖЭО «УМПО». По телефону журналисты связались с начальником Управления корпоративных коммуникаций. Она пояснила, что у спортивного зала и «Ярмарки» общие щитовые. И на попытку их разъединить руководство магазина отреагировало отказом.

Ольга Копцева, начальник Управления корпоративных коммуникаций ПАУ «УМПО»: «Переговоры с представителями магазина по доступу к щитовой к положительным результатам не привели. Хотелось бы добавить, что дети хотят заниматься в этом спортзале и будут заниматься. И все, кто препятствует, должны понять, что для детей это место должно быть полностью работоспособным».