Башкирские учёные разгадали, как получить прибыль из водорослей

Учёные с кафедры биологии Башкирского педуниверситета разработали суспензию из морских растений, которая ускоряет рост и повышает всхожесть любых семян. Пшеница или помидоры – применение ноу-хау можно найти как на частных огородах, так и в промышленном масштабе. Добиться такого результата удалось благодаря Республиканскому центру инжиниринга, на основе специального договора здесь проходят практику сотни студентов БГПУ. В стенах университета у них есть и своя лаборатория. Но если там они получают основы знаний, то здесь воплощают в жизнь глобальные проекты.

В планах у разработчиков суспензии – испытать этот раствор в теплицах республики, в одном из совхозов: «Рощинском» или «Алексеевском». Ну а после эксперимента можно будет выйти и на большой рынок.

После специальной процедуры фасоль даёт не просто ростки, а крепкие и устойчивые к болезням растения. Это уже доказали опытным путём. Восемь одинаковых семян разделили на две части. Четыре фасолины, которые были пропитаны раствором, проросли очень быстро и явно обошли соперников. Необработанные семена, напротив, оказались очень слабыми. Суспензия, которой пропитывали фасоль, имеет очень простой состав – это питательная среда и размноженные в ней водоросли «хлорелла вулгарис».

Лира Гайсина, заведующая кафедрой биоэкологии и биологического образования БГПУ им. М. Акмуллы: «Хлорелла вулгарис – это микроскопически малый организм. В одной капле содержится порядка 20-30 миллионов. На начальном этапе, когда только начинаем культивирование, там порядка 2-5 миллионов клеток. Концентрация возрастает в 10-20 раз».

Водоросли хлорелла вулгарис применяют в качестве пищевой добавки и удобрения во всём мире в виде таблеток и порошка. Уникальность же разработки учёных из педуниверситета в том, что они первые сделали из водорослей суспензию. Такой раствор получается в сотни раз дешевле по себестоимости. Уже подсчитано, что 1 литр стоит примерно 100 рублей, а вырастить на них можно целую плантацию огурцов и получить прибыль в 12 тысяч.

Наталья Суханова, декан естественно-географического факультета БГПУ им. М. Акмуллы: «Нам нужны средства для получения суспензии в промышленных масштабах. Для этого нам нужно порядка 15 миллионов. Поэтому едем в Москву, чтобы найти инвестора и получить развитие проекта».

При наличии инвестора можно будет поставлять такой раствор на крупные сельхозпредприятия. А это на сегодня главная цель науки. Не просто делать открытия, а применять их в бизнесе, в развитии экономики. Для этого педуниверситет заключил договор с региональным Центром инжиниринга, где студенты работают с оборудованием мирового класса.

Всего в Республиканском центре инжиниринга 11 таких лабораторий с самым современным оборудованием. Стоимость каждого прибора может достигать нескольких миллионов рублей. Причём студенты занимаются здесь абсолютно бесплатно, для них это уникальная возможность воплотить даже самые смелые свои идеи в жизнь.