Экономический дайджест: в Госдуме предложили отменить материнский капитал

Народные избранники считают, что вместо материнского капитала нужно перейти на гибкую систему поддержки семей. То есть вместо разовой выплаты перевести её в ежемесячную.

Официальные курсы валют, установленные Центробанком на 14 марта: доллар – 59.13 рубля, евро – 63.26 рубля.

Авторы инициативы считают, что эта выплата за рождение второго ребёнка не оправдала себя. Граждане зачастую попросту обналичивают сертификат и тратят деньги на ежедневные нужды. В итоге маткапитал, считают, нужно заменить гибкой системой поддержки семей. Это ежемесячные выплаты на родных и усыновлённых детей до достижения ими 18 лет: 3 тысячи рублей за одного ребёнка, 8 тысяч – за двоих и 15 тысяч – за троих детей. При этом если в семье больше троих детей, выплачивать пособие предлагается только за троих.

Башкортостан вошёл в число регионов-лидеров по молочной продуктивности коров. Республика сумела добиться максимального прироста молочной продуктивности коров более чем на 5%. Такие данные озвучили в Счётной палате России. Ведомство проводило анализ, как регионы реализуют программы по импортозамещению в молочной отрасли. Проверка показала, что шесть субъектов, в их числе и республика, увеличили производство молока более чем на 5%. В пяти регионах на 5% и выше выросло поголовье коров. Также в рамках анализа проводился и опрос населения. Так, у нас качеством молока оказались не удовлетворены лишь 22%, а по стране недовольных 37%.

Россияне стали в два раза реже нанимать своим детям репетиторов. Высшая школа экономики проанализировала данные спроса граждан на этот вид услуг. В 2016 году лишь у 20% родителей дети занимались очно с частными преподавателями, в 2013 году этот показатель достигал 41%, – говорится в исследовании. Основная причина найма репетитора, признались родители, это подготовка к ЕГЭ и выпускным экзаменам в 9-х классах. Если же брать среднюю сумму трат на частных педагогов, то на занятия семьи тратят в среднем по стране 4227 рублей в месяц. В этом году эксперты предсказывают небольшой рост на этот вид услуг.

Уфа попала в мировой рейтинг городов с пробками на дорогах. Жители столицы Башкортостана, по данным аналитиков агентства INRIX, ежедневно сталкиваются с серьёзными пробками. Эксперты сравнивали дорожную ситуацию в более чем тысячи городов в 35 странах мира. В карту проблематичных мегаполисов за 2016 год попали 102 российских города. Уфа в списке на 35-м месте. В рейтинге городов России Уфа – восьмая, среди городов Европы – тринадцатая. Как установили эксперты, в прошлом году уфимцы провели в пробках без малого 49 часов. Кстати, Уфа улучшила показатель, в 2015 году город был на 29-й строчке. Ну а лидером антирейтинга стали Лос-Анджелес: там в пробках горожане проводят 104 часа. Далее следует Москва – 91 час в пробках, и Сан-Франциско – 86 часов.