В Уфе открылась "невидимая" выставка

Роза в толщину с конский волос и орден на рисовой крупинке. В Уфе открылась выставка миниатюр Владимира Анискина. Экспозицию ещё называют невидимой – без микроскопа шедевры не разглядеть. В России таким необычным искусством занимаются не более десяти мастеров.

В Уфе выставка будет открыта до апреля. После экспонаты отправятся вновь в путешествие по Европе.

Произведение искусства на кончике… волоса. Мелкие стебли и листья размером в десятки микрометров – сотые миллиметра. Чтобы восхититься, без микроскопа не обойтись. А вот натюрморт вырезан из виноградной косточки. Для создания работы мастер использовал мелкие частицы, едва ли не пыль краски и стекла. Всё это создал русский левша Владимир Анискин. Не избежал автор и классики жанра – в коллекции есть подкованная блоха. А само произведение Лескова написано на рисовом зёрнышке.

Владимир Анискин, автор миниатюр: «Первая работа, которую мне удалось сделать, – это надпись на рисовом зёрнышке. Написан текст, фрагмент рассказа Лескова про Левшу. Тот момент, где царь смотрит блоху. Текст состоит из 20 тысяч 27 букв».

Для уникальных работ требуются и специальные инструменты. Такие не купишь в магазине, их пришлось делать мастеру самостоятельно. За 10 лет в коллекции автора накопилась почти сотня микроэкспонатов. Двадцать из них можно увидеть в Уфе.

Антон Горбачев, организатор выставки Владимира Анискина: «Когда стал заниматься уже, можно сказать, профессионально, он посвящает этому делу огромную часть своего времени. Если говорить о тех работах, которые сделал он, на некоторые уходил год. Настолько было тяжело сделать, что он их создавал между ударами сердца. Ловил момент, чтобы было минимальное волнение организма».

По одну сторону – искусство, созданное мастером, по другую – природой. Новая экспозиция – насекомые в янтаре. Дети в восторге от обеих выставок.

Анастасия Спарс: «В смоле доисторические насекомые. Как будто в прошлое попали, это очень красиво. Увидела мир, который был до того, как вообще вся эра существовала».

Ксения Панина: «Мне понравились работы на зёрнышках. Как это делали, я даже не представляю».