Крупный карстовый провал случился в Нуримановском районе

ЧП произошло в деревне Новокулево. На фотографиях очевидцев запечатлены ямы диаметром примерно 50 на 60 метров и глубиной около 10 метров. Провалились линии электропередач. Однако угрозы ни людям, ни жилым домам нет. Ведутся восстановительные работы.

Исхак Фархутдинов, заведующий кафедрой геологии и геоморфологии БашГУ: «Для Уфы характерен гипсовый карст. А то, что произошло в Нуримановском районе, на северо-востоке нашей республики, это именно второй тип карста – известковый. У карста есть свои минусы и плюсы. Если взять уникальное озеро Сарва, которое расположено в Нуримановском районе, уникальный источник, крупнейший в России и один из крупнейших в Европе – Красный Ключ, они тоже связаны с карстами. То есть реки уходят в провалы, карстующиеся под землёй, и затем на определённом участке выходят на поверхность».

Напомним, из-за карстовых провалов осенью прошлого года в Уфе под землю провалился автомобиль. Это случилось во дворе одного из домов по улице Интернациональной. Несмотря на усилия спасателей, машину обнаружить не удалось. После этого случая решено обновить карту закарстованности. Масштабная диагностика карстовых процессов на территории Уфы будет проведена в течение ближайших двух лет.

За 100 лет в республике зафиксировано более 300 карстовых провалов, то есть как минимум трижды в год. По словам специалистов, подземные воды мигрируют на глубине и размывают породы. Постепенно образуется пустота, а затем кровля не выдерживает и происходит провал.