В Уфе уровень рек Белой и Уфы может подняться до 8 метров

Толщина снега на льду в два раза больше, чем в прошлые годы. Из-за аномальных осадков в оттепель может затопить до 1000 жилых домов. По данным Службы спасения, это более 3200 жителей, 33 организации. Поэтому сейчас идут подготовительные работы, чтобы уменьшить риски.

Уборка снега позволит уменьшить паводок лишь на несколько сантиментов. В зоне подтопления могут оказаться не только Дёмский кордон, но и Цыганская поляна, Нижегородка и другие районы города. Окончательный прогноз будет известен 26 марта. Но резиновые сапоги и лодку следует закупить уже сейчас.

Ежегодно жители улиц Кинельской, Грозненской и Минской уже не удивляются почти метровому уровню воды. Как только начинает таять снег, всё вокруг превращается в озеро. А последствия паводка в первую очередь сказываются на фундаменте домов.

Весной прошлого года уровень рек Белой и Дёмы поднялся на 7,5 метра. В результате вода добралась до 300 жилых домов, причём большинство из них – в садовых товариществах Дёмского кордона. Люди едва успели убрать вещи на верхние полки.

Александр Кожевников: «Когда сырость в доме, дышать тяжело, ноги болят. Сейчас я уже в возрасте».

Вполне возможно, что в этом году паводок побьёт рекорд за последние 20 лет. Чтобы хоть как-то уберечь свой дом от воды, специалисты советуют собственникам укрепить фундамент. Это нужно делать уже сейчас. Но большинство жителей на Кинельской, что в Дёмском районе, пенсионеры. Для них расходы на ремонт – ноша непосильная. Единственная надежда на коммунальщиков, которые сегодня начали вывозить снег с участков из зоны риска.

Рустем Рашитов, директор МУП по содержанию и благоустройству Дёмского района г. Уфы: «Когда начинает таять, если где-то вода поднимается, то тут же есть бригада, которая дежурит круглосуточно. То, что в наших силах: мы производим очистку канав, сбрасываем воду с таких самых точек, где создаётся подпор».