В Нуримановском районе образовался крупный карстовый провал

Яму размером 50 на 60 метров обнаружили недалеко от села Новокулево. До этого на месте обвала находилось болото. Местные жители опасаются, как бы подобные пустоты не появились в самом населённом пункте.

В зоне риска находится центральная часть республики и северо-восток. Предугадать, где в очередной раз земля уйдёт из под-ног, практически невозможно. Никто и не предполагал, что в Уфе под асфальт может провалиться автомобиль, как это случилось на Интернациональной. Машину так и не нашли. А в Благовещенском районе обвал случился прямо в сердце озера Абызово. Вода ушла под землю, озеро обмелело. И таких провалов за 100 лет в Башкортостане зафиксировано более 300, то есть как минимум трижды в год.

Страх перед огромным карстовым провалом отступил на второй план. Теперь фотографии на фоне обвала есть чуть ли не у каждого жителя. В яму размером 50 на 60 метров угодили деревья, линии электропередач, забор и часть садового участка.

Фарида Халилова, жительница села Новокулево: «Конечно, желательно, чтобы такого больше не было. Мы боимся немножко. Я пришла посмотреть, пока водой не заполнилось, что это за явление. Старожилы говорят, что Новокулево может вообще обвалиться, так что какой-то страх есть».

Глубина провала около 6 метров, но это лишь та часть, что видна невооружённым глазом. Насколько глубоко обвал уходит под воду, пока можно только гадать. Частично обрушение идёт до сих пор. Время от времени огромные земляные глыбы скатываются в образовавшуюся воронку.

Подобные провалы для жителей Новокулево не редкость. Обвалы здесь происходили и раньше, рассказывают старожилы. Последний образовался 4 года назад.

Тимергали Бикмухаметов, житель села Новокулево: «У нас все озёра так образовались. Земля проваливается, а через время яма превращается в водоём. Мы уже и названия не знаем, какие им давать. Настолько их много. Страшно конечно, как бы всё село не превратилось в одно большое озеро».

Булат Ханов, глава Новокульского сельсовета: «Для нас это привычно. У нас даже деревня Новокулевская в переводе означает «новоозёрская». Вот и ещё одно образовалось. До этого были такие случаи, но такое большое на моей памяти в первый раз».

Нуримановский район богат на озёра. Только в Новокулевском сельсовете их около 45. Большинство – следствие карстовых провалов. По словам специалистов, подземные воды мигрируют на глубине и размывают породы. Постепенно образуется пустота, затем кровля не выдерживает и происходит провал.

Исхак Фархутдинов, заведующий кафедрой геологии и геоморфологии БашГУ: «Для Уфы характерен гипсовый карст. А то, что произошло в Нуримановском районе, на северо-востоке нашей республики, это именно второй тип карста – известковый. У карста есть свои минусы и плюсы. Если взять уникальное озеро Сарва, которое расположено в Нуримановском районе, уникальный источник, крупнейший в России и один из крупнейших в Европе – Красный Ключ, они тоже связаны с карстами. То есть реки уходят в провалы, карстующиеся под землёй, и затем на определённом участке, выходят на поверхность».