Аграриям Башкортостана предстоит засеять почти 3 миллиона гектаров земли в этом году

Такие данные приводит Минсельхоз республики. При этом на весенне-полевые работы будет затрачено около 8 миллиардов рублей, это больше, нежели в прошлом году. В одном из лидеров по показателям урожайности – Илишевском районе – готовят сельхозтехнику к выходу на поля. Крайний срок – начало апреля. Механизаторы ремонтируют трактора и комбайны в несколько смен.

Работа на импортных комбайнах требует определённых знаний, поэтому руководители МТС повышают квалификацию своих сотрудников, отправляют на учёбу. Всего в Башкортостане к весенне-полевым работам будет отремонтировано 10 тысяч единиц посевной и уборочной техники.

К белорусскому трактору Сулейман Ахметханов уже привык. Чтобы машина не подводила во время ответственного дела, нужно провести тщательную диагностику: проверить двигатель, электрику, подкачать колёса. Работа, говорит механизатор, не бей лежачего, учитывая, что за 40 лет стажа успел испытать на себе капризы техники.

Сулейман Ахметханов, тракторист: «Эта техника – универсал. Можно и пахать, и бороновать. Вовремя масло менять, регулировку делать. Ну и ухаживать за ним, как за женщинами».

Увеличение посевных площадей сулит хозяйству больше урожая. В ходе объединения в МТС «Центральная» Илишевского района передали земли и технику Чекмагушевского и Дюртюлинского районов. В итоге площадь пашни здесь увеличилась почти на 3 тысячи гектаров.

Рамиль Мустафин, начальник механизации МТС «Центральная» Илишевского района: «Остался дозакуп по тендерам запасных частей. Всё, что зависит от нас, здесь доделываем. На этой неделе уже заканчиваем ремонт посевных комплексов. Предпосевная обрабатывающая техника тоже на линейке готовности будет к концу недели».

В МТС Илишевского района насчитывается более 30 единиц техники. В основном, это тракторы, комбайны, посевные комплексы, в том числе и импортные.

Анис Шайхразиев, механизатор: «Агрегат «Джон Дир» – трактор 250 л.с. Он одновременно культивирует, сеет, коткование делает. Очень удобная техника. Работать можно».