В Башкортостане будут организованы дополнительные курсы для обучения религиозных деятелей

В Абзелиловском районе проходит рабочее совещание по вопросам взаимодействия органов власти и религиозных организаций, проблемам профилактики экстремизма.

Госструктуры, правоохранительные органы, общественные деятели совместными усилиями в ближайшее время в регионе должны разработать новые проекты в сфере образования и воспитания в обществе правильного отношения к религии, которое опирается на фундаментальные ценности.

Отсутствие информированности населения – ахиллесова пята любого государства. Главная мысль совещания: власть, религия и общество должны объединить усилия в борьбе с радикализмом. В селе Аскарово за последние годы это, пожалуй, первое масштабное мероприятие, посвященное межнациональным и межконфессиональным отношениям. Сегодня во всём мире всё больше молодёжи посредством Интернета подвержено вовлечению в экстремистские течения Запада и Ближнего Востока. В качестве профилактики выступает образовательная среда. В республике в ближайшее время будут проведены дополнительные курсы и лекции по теологии.

Владимир Нагорный, руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан: «Религиозное образование. Я думаю, этому вопросу сейчас в республике уделяется большое внимание. У нас два государственных учреждения – это БГУ и БГПУ, ведут специальности по этим направлениям. Кроме того, у нас действует Исламский университет».

В настоящее время на базе исторического факультета БашГУ организован Научный центр по богословию, где с 2014 года проходят обучение по направлению "исламская теология". Там могут пройти профессиональную переподготовку также действующие религиозные деятели. С этого года открывается очное отделение на бюджетной основе.

Антон Шаронов, проректор по социально-экономическому развитию БашГУ: «Министерство образования России, Правительство Российской Федерации выделило бюджетные места для подготовки специалистов в сфере исламской теологии. Это ребята, которые будут обучаться за счёт федерального бюджета, получать стипендию, обеспечиваться учебными материалами, общежитием и т.д.».

На совещании участники из 15 районов республики – это религиозные деятели традиционных конфессий, представители общественных организаций, муниципалитетов и органы власти. Кроме регулирования системы религиозного образования, необходимо уделить особое внимание развитию патриотического воспитания и семейных ценностей, отметили на совещании, это одно из ключевых направлений в борьбе с экстремистскими проявлениями в обществе.

Аликбер Алиеберов, заместитель директора Института востоковедения РАН: «Мы должны показывать, что любовь, мир, дружба всегда лучше войны, смуты. На чужом несчастье счастья не построить».

В республике почти 2 тысячи религиозных объединений всех конфессий. 69% из них – ислам, 20% – православие. Остальные – протестантские и иные объединения. Башкортостан – многонациональный субъект. И, по словам участников совещания, регион за долгие годы выработал иммунитет к радикальным течениям.

Вячеслав Пятков, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан: «Ислам, христианство, иудаизм и многие другие конфессии настолько сегодня сплочены, в единстве, что никакая идеология не задерживается у нас, в Республике Башкортостан, и не проникает. Конечно, есть какие-то точечные проявления, но в целом вы видели, как сегодня выстроен межконфессиональный диалог».