Глава Башкортостана Рустэм Хамитов дал интервью журналу «Эксперт-Урал»

Всеобщая кооперация в агропромышленном секторе, развитие взаимоотношений с «Роснефтью», а также новый статус Кумертау и Белебея как территорий опережающего развития. Об этом в своём интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Одна из первых тем разговора – влияние санкций и адаптация башкирских компаний в новых экономических условиях.

«Нашему населению придётся преодолеть психологический барьер, избавиться от комплекса - «мне на жизнь хватит, зачем мне объединяться». Нужно последовательно объяснять, что кооперация – это эффективное распределение труда, рост производительности, общий поиск рынков сбыта, взаимная поддержка и т.д. Если бы я жил в селе, я бы предпочёл работать в таком формате. Для нашей республики тема очень актуальная. Да, нам нужны крупные компании, но необходимо поддерживать и мелкие хозяйства», – сказал Глава Башкортостана.

Переформатирование произошло, отметил Рустэм Хамитов. Процесс не завершился полностью, но предприятия приспособились. В декабре-январе выросло потребление электроэнергии, воды, а это значит, компании работают, выходят на докризисный уровень. Растёт экспорт химической, машиностроительной продукции. Один из главных вопросов – это, конечно приватизация «Башнефти». Обязательства перед республикой, в том числе по благотворительности, констатировал Глава, по 2017 году уже приняты. Объёмы не меньше, чем раньше. Поддержка спорта идёт по всем направлениям, не только в хоккее.

«В лице «Роснефти» мы обрели мощного союзника. Компания мирового уровня пришла в республику. Для нас это новые возможности и новые рынки. Отношения развиваются по нарастающей. Мы вместе формируем программу по стимулированию закупок «Роснефтью» оборудования, машин, механизмов, производимых в республике. Здесь выпускается практически всё, что сопровождает нефтедобычу. Мы можем стать центром компетенций по производству такой продукции. Рассматриваем возможность создания в республике флота для гидроразрыва пластов. Ещё один позитивный тренд – «Башнефть» возвращает активы. Я говорю о нефтесервисной компании «Таргин», которая теперь будет загружена заказами «Роснефти». Там работает почти 20 тысяч человек. Для нас это решение огромной проблемы», – отметил Рустэм Хамитов.

Но ставки делаются не только на нефтепереработку, нефтехимию, производительность в сельском хозяйстве будут наращивать через кооперацию и новые формы управления. И в этой сфере нужны грамотные специалисты. Так, по инициативе Рустэма Хамитова в Аграрном университете появилась школа сыроваров. Привлечена итальянская компания для обучения специалистов. Появились средние и малые хозяйства. Но небольшие предприятия не смогут конкурировать с крупными производителями. Будущее – за кооперацией, уверен Рустэм Хамитов.