В Уфе на свет появились редкие виды карликовых ежат

Колючий десант. Сразу 6 ежат родились в домашнем хозяйстве уфимской заводчицы. Все они редкой африканской карликовой породы, по республике таких разводят единицы.

Ещё какое-то время новорождённые будут под присмотром матери. А потом Жанна планирует их продать. На рынке подобные зверюшки – редкость. За одного такого малыша можно выручить до 6 тысяч рублей.

Колючие комочки счастья. Так называет своих новых подопечных Жанна Исаева. Женщина завела двух декоративных ежей полгода назад, и вот сейчас они принесли потомство: сразу 6 малышей. Для заводчицы это подарок, ведь экзотические животные уже успели стать членами семьи.

Жанна Исаева: «У каждого ежа – свой характер. Он постоянно в движении, никогда спокойно не сидит. У него забавный чубчик, муж назвал его Бэкхемом. Но из-за того, что он много бегает, хочется назвать его Форест».

Это только в сказках ежи воруют яблоки и едят морковку. Как хищники предпочитают совсем другую пищу. Основное лакомство – кузнечики.

Африканский карликовый ёж – искусственно выведенный вид и не встречается в дикой природе. Именно поэтому содержание карликового ежа сильно отличается от ухода за всеми другими известными разновидностями ежей. Выпускать его на волю опасно, там он быстро погибнет.

Средняя продолжительность жизни – 5 лет. Всё зависит от бытовых условий. При хорошем уходе могут прожить и 10, при плохом – с трудом дотянут до 3, рассказывают специалисты. Для людей они не опасны, главное – помнить правила, применимые к любой экзотике.

Владимир Аскаров, ветеринар: «Обычно у них эндопаразиты, т.е. глистные инвазии. В принципе, все экзоты у нас размножаются неплохо. Кормление и содержание – главное. Обязательно надо делать обработку от гельминтов и показывать хотя бы раз в квартал ветеринару».