В Уфе похищение церковного санпропускника попало в объективы камер наружного наблюдения

Похищение церковного санпропускника в Уфе попало в объективы камер наружного наблюдения. Сейчас это видео изучают следователи. Напомним, в конце декабря злоумышленники вывезли вагон для санитарной обработки бездомных с территории Крестовоздвиженского храма. Угоняли средь бела дня. Оборудование купили для того, чтобы увеличить число постояльцев приюта при храме.

Служители храма и полицейские призывают свидетелей откликнуться. И сокрушаются, приют мог пополниться ещё сотней новых постояльцев, но из-за похищения в чистой постели многим пришлось отказать.

Минивагон на колёсах с двумя унитазами и душевыми простоял здесь без малого один месяц. Бездомные отмывались в нём от былой жизни, то есть проходили первичную обработку от блох и вшей. Чтобы купить санпропускник в Екатеринбурге, отец Роман добился выделения федерального гранта. Это почти 900 тысяч рублей. Злоумышленники сработали в два счёта, когда на улице было светло.

Роман Хабибуллин, настоятель Крестовоздвиженского храма: «Быстро зацепили мощный КамАЗ и уволокли его. Через полтора-два часа обратили внимание, что нет вагончика, вызвали полицию. Они приехали и оформили всё соответствующим образом».

В приюте при Крестовоздвиженском храме немноголюдно. Свободных койко-мест много. Передвижной трейлер заказывали для того, чтобы увеличить пропускную способность приюта.

В начале ХХ века первый настоятель храма построил училище для слепых. Потом была золотошвейная мастерская. После революции здание изъяли большевики, но функции остались прежние: здесь учились дети-инвалиды. Сегодня это приют для бездомных, где ютятся 30 человек.

В Республиканском центре по оказанию помощи бездомным недоумевают, кому понадобился передвижной санпропускник. Но у себя на всякий случай эксплуатируют стационарный. Здесь принимают бомжей, отправляют в душ, далее выдают чистую пижаму. Одежду обрабатывают в дезкамере при температуре 120°C.

По факту угона возбуждено уголовное дело. Следователи изучают видео с камер наружного наблюдения и мониторят интернет-магазины, чтобы в случае чего перехватить злоумышленников.

Максим Родионов, начальник службы информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «Было возбуждено уголовное дело. Полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия для поиска вагончика и лиц, укравших его».