В Башкортостане начали собирать итальянские кормораздатчики

Опытные образцы представили на международной агровыставке в Уфе. Полгода назад илишевские предприниматели подписали контракт с международным производителем на частичное изготовление и сборку кормораздатчиков в селе Верхнеяркеево. Сегодня иностранные коллеги прибыли в столицу республики для того, чтобы проверить качество выполненных работ и вместе представить технику потенциальным клиентам.

Возможность производства и сборки комплектующих в Башкортостане позволяет снизить ценник на технику для местных фермеров в полтора раза. Экономия прежде всего в том, что машины не нужно доставлять из Европы. Так, например, уже не первый год белорусский трактор собирают на территории республики.

Это своего рода механический шеф-повар, три в одном. Он существенно уменьшает затраты на электроэнергию, солярку и рабочие руки. Ведь раньше, чтобы приготовить корм, нужно было привезти, размельчить и вручную произвести раздачу. Теперь всё это будет происходить автоматически.

Эльвир Фаррахов, сварщик: «Все чертежи привозят на флешке. Я её вставляю в компьютер, включаю и проверяю программу. Ставлю станок на место и запускаю. Для кормораздатчика мы делаем элементы здесь по всем итальянским требованиям».

Башкирские производители сельхозтехники уже получили сертификаты соответствия качеству. Это значит, что фермеры смогут их приобретать с помощью субсидий. Разработчики уже отмечают высокий интерес со стороны аграриев, появились первые заказчики.

Руслан Фатхутдинов, заместитель генерального директора по производству ООО «РТП»: «Вот эту именно машину заберёт Дуванский район у нас. Та, что на выставке, ею тоже интересуется Мелеузовский район. В Илишево интересуются, заберут уже её. Многие районы интересуются. Приезжаем и показываем».

Сотрудничество с итальянской компанией началось полгода назад. Производство базируется в Илишевском районе. Пока с конвейера вышли три опытных образца кормораздатчика. За этот год планируют выпустить 46 машин.

Зарати Морицио, технолог производства компании «ЗАГО»: «Мы очень довольны, что связали свою судьбу с Верхнеяркеево. Это для нас стратегический район. От успеха работы на этой территории будет зависеть наша стратегия производства в России».

РТП Илишевского района предоставляют полный спектр услуг, связанных с металлоконструкциями. На международном сотрудничестве с итальянским кормораздатчиком илишевцы не останавливаются. В планах – подписать ещё один контракт. Какой, пока не рассказывают.