В Башкортостане завершилась экспедиция на снегоходах, посвящённая годовщине Великой Победы

Маршрут экспедиции прошёл по четырём районам Башкортостана. Её участники – представители общественных организаций и политических партий – преодолели более 300 километров по бездорожью.

До майских праздников организаторы снежного пробега планируют провести ещё несколько акций: велопробег из Дёмы, от Музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, до парка Победы в Уфе, автопробег по местам боевой славы башкирских кавалеристов в Ростовской области.

Копия легендарного Знамени Победы, водружённого в мае 1945-го над Рейхстагом, гордо развевается в руках участников экспедиции. За три дня оно объехало несколько населённых пунктов Башкортостана. Его увидели сотни жителей, а главное, прикоснулись десятки детских рук. Главной задачей участники этой экспедиции ставили патриотическое воспитание подрастающего поколения. Школьники деревни Кляшево, родины народного поэта Башкортостана, фронтовика Мустая Карима, села Шафраново, где в годы войны находился госпиталь для раненных фронтовиков, деревни Уршакбаш-Карамалы, в которой родился Герой Советского Союза Миннигали Губайдуллин, с радостью фотографировались со Знаменем Победы. Эти минуты запомнятся им надолго.

Елена Раевская, директор Шафрановской средней школы: «Я очень рада, что сейчас в стране возрождается и поднимается национальное самосознание, патриотическое воспитание поднимается на более высокий уровень. Ведь чем больше лет проходит с момента этой Великой Победы – в этом году 72-я годовщина, – тем меньше остаётся людей, которые видели, пережили и помнили это. Я хочу, чтобы мы из наших уст, из уст наших детей, которые сейчас растут, которых мы воспитываем, из поколения в поколение передавали эту память».

Чтобы доставить Знамя Победы в населённые пункты на пути экспедиции, её участникам пришлось преодолеть немало трудностей. Снежные сугробы в лесах, ледяной наст в степной зоне, овраги, реки, ручьи, горные перевалы. Мороз и ветер. Однако, кроме препятствий, природа преподнесла и немало радостных мгновений.

Порадовали участников экспедиции и частые встречи с обитателями дикой природы. Это значит, что растёт их число в лесах и полях. Ещё больше обрадовало гостеприимство жителей деревень и сёл, которые посетили экспедиционеры.

Марина Игнатьева, председатель Гильдии экскурсоводов Республики Башкортостан: «Это маршрут, который идёт от сердца. Я вам это искренне говорю, потому что я это сама переживаю. От героя к герою. Очень жалко, что мало мы знаем о жителях республики и героях. Но даже о тех, кого мы знаем и идём со Знаменем Победы, мы детям несём эти знания. Вот это и есть чувство патриотизма».