В Башкортостане разыскивают мошенницу, которая украла полмиллиона рублей у 86-летней пенсионерки

Спланированное преступление произошло в доме по улице Коммунаров в Уфе. Представившись соцработником, молодая девушка рассказала, что в скором времени будет производиться обмен денежных купюр, и предложила переписать номера имеющихся банкнот. Доверчивая хозяйка отдала злоумышленнице свои накопления. По окончании переписи дама взяла наличность и убежала.

И всё же не все пожилые готовы открыть свою дверь. Но ежедневно происходят многочисленные случаи мошенничества. Обманщики каждый раз орудуют новыми схемами, необходимо быть начеку.

Боль в руке от резкого удара преступницы до сих пор не утихла. Если бы не стена, о которую ударилась пенсионерка, то она упала бы на пол и могла получить более серьёзные травмы. Спланированное ограбление совершила молодая девушка. Аферистка представилась социальным работником и пришла якобы переписать номера банкнот, что, мол, старые деньги выходят из оборота и их пора менять. Увидев наличные, она отвлекла старушку и сбежала из дома. Накопления в полмиллиона Мария Кузьмина собирала почти 10 лет.

Мария Кузьмина, пострадавшая: «На похороны коплю. Два раза в году в больнице лежала, тоже деньги нужны. Сыну говорю: если нужны деньги – бери».

После удара пострадавшая пришла в себя и вызвала полицию. В настоящее время объявлен розыск. На вид мошеннице около 30 лет, рост примерно 170 сантиметров. Женщина худощавого телосложения, была одета в куртку и брюки чёрного цвета. Предположительно, скрылась на чёрном Renault Logan.

Тимур Чанышев, официальный представитель пресс-службы Управления МВД России по г. Уфа: «Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 161 УК РФ: «Грабёж».

К слову, социальные работники не ходят по квартирам и ничего не предлагают. Более того, с каждым, кто действительно нуждается в помощи, заранее подписывается договор на определённый спектр услуг. Два дня в неделю нуждающихся посещают. Если и берут деньги, то только под запись в дневнике учёта и только на нужды пенсионеров.

Роза Кузьменко, пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Социальные работники оказывают персональную помощь конкретному больному, пожилому. Все, кто её получает, знают своего работника в лицо».