В Уфе подписано Соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Самаркандом

В формате «регион с регионом» будут сотрудничать Башкортостан с Самаркандом. В Уфе было подписано Соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух республик.

Жамшед Ураков, начальник отдела Торгово-промышленной палаты Самаркандской области: «Изучить опыт Башкортостана в сфере химии, нефтехимии, производства полимерного материала и т.д. Но не хотелось бы зацикливаться только на экономической сфере, хотелось бы наладить и культурные отношения. К примеру, обмен студентами».

Задача сторон – повысить товарооборот России с Узбекистаном, который в силу кризиса в мировой экономике в последние 3 года сократился почти в 4 раза. Об этом шла речь в ходе встречи Премьер-министра башкирского Правительства Рустэма Марданова с хокимом Самаркандской области Химматом Окбутаевым. В настоящее время предприятия Башкортостана поставляют в Узбекистан продукцию химической промышленности, металлургии, машиностроения, деревообработки. Среди статей импорта – автомобили, текстильные изделия, продукты питания.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Объёмы внешнеторгового оборота за прошлый год мы оцениваем в 68,6 миллиона долларов с Узбекистаном. Но потенциал гораздо выше, потому что до кризисных явлений, в 2013 году, объём составлял почти 260 миллионов долларов».

Вместе с тем узбекский рынок имеет спрос на фармацевтические препараты, медтехнику, электрооборудование, резинотехнические изделия, производимые в Башкортостане. Участники встречи также выразили заинтересованность в реализации совместных проектов, в том числе в области нефтепереработки и сельского хозяйства – направлениях, где позиции Башкортостана наиболее значимы в стране.