В Уфе балет «Журавлиная песнь» показали в последний раз в старых декорациях

В Уфе балет «Журавлиная песнь» Льва Степанова и Загира Исмагилова показали в последний раз в старых декорациях. Балет был создан в 40-х годах прошлого века. Консультантом композитора тогда был Загир Исмагилов, он представил народные мелодии башкирского фольклора, встроенные в европейские музыкальные каноны.

Рифат Арсланов, художник-постановщик: «Я добавилпо картинам. Будет супер занавес. В сценах будет совсем другое решение. Художников обычно надо смотреть, так же как и балет».

Именно с «Журавлиной песни» и началась история башкирского балета. Постановку видели в Москве. Его отрывки демонстрировались в Великобритании, Болгарии, Польше, Китае и других странах. Спектакль прошёл в день рождения выдающегося танцовщика Рудольфа Нуреева.

Леонора Куватова, народная артистка России и Республики Башкортостан: «Трудно переоценить значение этого национального спектакля. Конечно, в 1944-м он был поставлен. Естественно, он проживает долгую жизнь, потому что сделан добротно. Это, пожалуй, одно из наших лучших произведений музыкального хореографического искусства».

В постановке участвовала Нина Анисимова, балетмейстер Ленинградского академического театра оперы и балета, ныне Мариинский театр. Расставить национальные акценты ей вместе с Файзи Гаскаровым помогал первый исполнитель партии Юмагула – Халяф Сафиуллин.

Премьера уже новой сценографической версии балета с обновлёнными декорациями пройдёт 23 мая. «Журавлиная песнь» обещает множество сюрпризов для зрителя.