Экономический дайджест: банкиров решили ограничить в штрафах за просрочку кредитов

Минюст России разрабатывает меру, которая защитит заёмщиков от накрутки штрафов и пеней за вовремя неуплаченные платежи по займам. Как говорят в ведомстве, настало время поумерить аппетиты финансистов, наживающихся на гражданах.

Официальные курсы валют, установленные Центробанком на выходные и понедельник: доллар – 57.93 рубля, евро – 62.37 рубля.

В Минюсте предлагают прописать в законе, что взысканные с заёмщиков деньги в первую очередь будут идти на погашение основного долга, и только после этого покрывать набежавшие проценты. Сегодня в первую очередь клиенты банков при просрочке оплачивают проценты, а основной долг остаётся непогашенным и на него продолжают начисляться пени, от этого долг растёт как снежный ком. Если идею поддержат в Правительстве, то механизм может заработать уже со следующего года.

Районам Башкортостана выделят свыше миллиарда рублей на благоустройство дворов и скверов. Деньги в первую очередь направят на обеспечение освещения, строительство детских и спортивных площадок. В Правительстве отмечают, что муниципалитеты, которые хотят получить субсидию, должны до 1 апреля разработать и опубликовать для населения проект, в котором будет прописан план по благоустройству. И до 25 мая, после общественных обсуждений, утвердить его. Ну и до 31 декабря полностью завершить все работы и ввести в эксплуатацию все объекты.

В Госдуме не утихают споры, как реформировать материнский капитал. Депутаты предложили очередную меру: они хотят разрешить тратить деньги из него на покупку российских автомобилей. Как говорят народные избранники, нужно увеличивать способы применения семьями сертификата. Однако есть ограничения: воспользоваться этим вариантом смогут только семьи, воспитывающие приёмных детей, детей-инвалидов и многодетные родители. Именно эта категория граждан нуждается в личном авто, чтобы упростить процесс воспитания детей. Плюс это поддержит и отечественный автопром, добавляют парламентарии.

Жители Башкортостана теперь могут купить билеты в плацкартные вагоны с 40-процентной скидкой. ОАО «РЖД» объявило о весенней акции. Действовать предложение будет до 26 апреля. Однако приобрести «скидочный» билет можно только на верхние полки. При этом максимальный бонус получат те, кто выбирает места в конце вагона, а вот те, кто выберет полку в начале, могут рассчитывать на вычет лишь в 20% от стоимости.