В Башкортостане единственный в России музей войлока представил новые экспонаты

Сувениры и картины из шерсти. В селе Бурангулово Абзелиловского района уникальные изделия создают школьники. Композиции из войлока уже заинтересовали покупателей из Германии, Франции и США.

В селе Бурангулово, в Доме народного войлока, обучаются школьники со всего района. Вечерами им помогает и старшее поколение. Так, за несколько лет кружок стал местом встречи для сельчан и единственным в России музеем войлока.

В руках мастерицы небольшой клубок шерсти. Чтобы сделать его идеально круглым, нужно проработать поверхность острой иглой бесчисленное количество раз. Главное: скорость и точность попадания.

Галия Ахметзянова: «Сначала пальцы колола, а теперь нет».

Эти девочки обучаются здесь с пятого класса. Они самые прилежные ученицы. Это о них говорят: терпение и трудвсё перетрут. За несколько лет желающих работать с войлоком было много. Усидчивые стали мастерами, а вот ленивые, поломав иголки, так и бросили дело.

Филюза Гильманова, преподаватель по технологии: «Даже сохранили сломанные иголки. Мальчики на следующий год хотят прийти и заниматься здесь».

С недавнего времени ноу-хау народного дома – красочные, или, как ещё их называют, шерстяные картины.

Работа над таким шедевром ошибок не прощает. Одно неверное движение – и в руках мастера испорченный клочок шерсти. Чтобы разложить волосок к волоску на будущей картине, нужна ювелирная точность.

Гузель Гафурова: «У меня любимые темы: природа, птицы, цветы – мне очень нравится».

Войлочные сувениры – домовёнок, снегирь, башкирская красавица, аксакал, ковры или жилеты – стали известными за рубежом. Так, одна небольшая мастерская Абзелиловского района смогла укутать теплом войлочных изделий несколько стран.

Зульфира Махиянова, руководитель народного дома войлока: «Заказы есть из Германии, Франции, США. Войлок наш есть и на Кипре. Больше нравятся снегири и картины».

В фонде музея хранятся около 300 экспонатов, и с каждым днём коллекция пополняется. Большинство – это войлочные ковры, их соединяют в единую композицию.