Уфимский школьник изобрёл подушку, которая следит за качеством сна

Школьник из Уфы изобрёл подушку, которая следит за качеством сна. Ноу-хау 7-классника Искандара Вагапова получило первое место в конкурсе дистанционной школы крупной компании «Интел». Увидев разработку мальчика из Башкортостана, его даже пригласили на работу, но, конечно, не сейчас, а после окончания школы и университета.

Сейчас юные техники в стенах этой школы разрабатывают ещё один проект. На этот раз они придумали умную теплицу. Когда потеплеет, они установят её на садовом участке. Выращивать планируют помидоры. Но вся суть проекта в том, что ухаживать за растениями будут вовсе не ученики, а робот. Детали для его изготовления со дня на день должны прислать из Москвы.

Обычная с виду подушкана самом деле инновационный гаджет. После подключения к сети она измеряет давление, освещение и влажность в помещении. Кроме этого, внутри установлен датчик движения, который фиксирует каждый поворот головы человека во время сна. Все данные передаются в ноутбук. Умную систему со своим мини-компьютером придумал ученик 7 класса Искандар Вагапов.

Искандар Вагапов, ученик 7 класса Башкирской гимназии №140: «Дают данные, при каких условиях лучше спалось, а при каких – хуже».

Изучив все показатели, можно с лёгкостью создать идеальные условия для сна. Кому-то, к примеру,нужно больше света, а кто-то быстрее уснёт с приоткрытым окном. Ноу-хау юного инженера очень заинтересовало разработчиков компании «Интел». Именно для их конкурса Искандар вместе с руководителем кружка робототехники и создавал свой проект. В итоге ему присвоили первое место среди 60 участников со всей России.

Руслан Ишкильдин, руководитель кружкапо робототехнике и электронике: «Школа называется «Познание Intel Edison». Мы придумали «умную» подушку. Наш проект им понравился. Так мы стали участвовать в этом конкурсе».

Педагог выбрал именно Искандара не случайно. Он один из самых прилежных учеников этого кружка. Паять детали и собирать всевозможные модели он готов круглые сутки. Мама даже пробовала отдать сына на карате, но спустя два года занятий школьник всё равно вернулся к технике.

Земфира Вагапова, мама Искандара Вагапова: «Начиная с 1 года, у него была собственная отвёртка. С ней он не расставался никогда. Все саморезы, которые он видел, были всегда откручены. Однажды он даже открутил крепление на лыжах».

Конкурс от компании «Интел», в котором Искандар произвёл фурор, проходит каждый год. Причём детали и оборудование для будущих гаджетов авторы проекта предоставляют участникам бесплатно.Глядя на победу своего одноклассника, ребятавоодушевились и теперь хотят собрать большую коллекцию наград.