В деревне Габдюково Белорецкого района жители готовятся к паводку

В деревне Габдюково Белорецкого района река Инзер пока не вскрылась. Но местные жители ждут этого события в конце следующей недели. В начале апреля 2013 года в населённом пункте было подтоплено 45 домов. У многих погиб скот, утеряны документы, испорчено имущество. Причиной этому местные жители называли отсутствие сигнала тревоги и неготовность спасательных служб.

Габдюковцам раздают памятки о том, что нужно делать, если вдруг Инзер выйдет из берегов. Это самое большее, что может сделать сельсовет на сегодняшний день. Чаще половодье здесь наступает из-за заторов, которые не может обойти вода. Местные жители привыкли ориентироваться по своеобразному треску льда. А взрывов динамита, что применяют в таких случаях, в отдалённой деревне никогда не слышали.

То ли воля к жизни, то ли божье провидение спасло тогда супругов Галлямовых. На их участок пришёлся основной удар стихии. От сарая, где застигла пенсионеров большая вода, до дома передвигались вдоль забора. К счастью, лодка оказалась под рукой. А вот живность не уберегли. Пять коров унесло сильное течение.

Халиса Галлямова, жительница д. Габдюково: «Муж захватил телёнка, а тот брыкается. Говорю, давайоставим. Обратно пошли. Оказывается, там ворота открыли. Глыбы льда зашли сюда. Вода поднимается».

Теперь каждую весну к паводку готовятся основательно. Складывают в безопасные места подушки, одежду, мешки с мукой. Утепляют крышу не только для себя. В случае чегона чердак собираются поднимать домашнюю птицу.

Когда в Габдюково вскрылась река Инзер, вода в домах поднялась на 2 метра над полом. Люди поднимались на чердак и проводили здесь по 10 часов в ожидании помощи. До некоторых она так и не доходила.

В 2013 году именно отсутствие сирены стало причиной потерянного времени. Ревун тогда стоял в зоне подтопления и не сработал из-за замыкания электропроводки. Сейчас его установили повыше.

Вакиль Яланкиров, житель д. Габдюково: «Живу рядом, всегда дома. Как лёд тронется, я включаю сирену».

Ещё одни грабли, на которые теперь габдюковцы стараются не наступать, – это страхование имущества. Полисы на дом, сарай, баню, даже на продукты питания оформляют и те, кто не живёт в потенциально опасной зоне подтопления.

Савия Закирова, жительница д. Габдюково: «Этот случай послужил мне уроком. С этого момента я страхую имущество, скот – всё».