Половодье, ожидаемое этой весной в столице региона, будет самым сильным за последние 10 лет

Ожидается подъём воды до 8 метров. К примеру, в прошлом году уровень рек Белой и Дёмы в пик паводка составлял до 7,5 метра. Максимум в 9 метров был зарегистрирован в Уфе в 2007 году. Спасатели активно готовятся к приходу большой воды. В городе будет оборудовано более 50 пунктов временного проживания.

Фуат Бикбулатов, местный житель: «Самый сильный паводок был где-то в 1998 или 1997 году. У нас здесь были 4 коровы, но все выкрутились. Все живы, здоровы. Всё нормально».

Ильшат Акамов, начальник Управления гражданской защиты по Ленинскому району: «У нас силы и средства есть, они будут работать в период весеннего половодья. Но, тем не менее, жители должны сами о себе позаботиться. Из подвалов поднять всё имущество на верхние этажи».

Совместный противопаводковый рейд в Ленинском районе провели МЧС-ники, Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, Управление гражданской защиты. Ежегодно в зоне подтопления находятся Нижегородка, поселковая часть Затона и дорога между населёнными пунктами Козарез и Романовка. Сильному риску подвержены жители частных домов близ реки Белой в микрорайоне Затон. По словам местных, лодки и резиновые сапоги они достают из кладовых каждую весну.

Артур Гайнетдинов, местный житель: «Подвал затапливает. В том году улицу затопило, как на острове были. Наверное, в этом году затопит полностью. Доходит до 8-9 метров».