В Башкортостане родители убитой девочки неоднократно обращались с заявлениями в полицию

Родители убитой в Мишкино девочки неоднократно обращались с заявлениями в полицию. Правда, всякий раз безрезультатно. Напомним, что накануне парень жестоко расправился со своей бывшей 16-летней возлюбленной. С десяток ударов ножом в область шеи и головы: лицо девушки оказалось практически изрезано в клочья.

Как бы то ни было, специалистам ещё предстоит более детально восстановить картину произошедшего. Дело под личный контроль взял руководитель Следственного управления республики.

Здесь даже мальчишки не скрывают слёз. Ещё вчера их одноклассница Алсу – душа коллектива, умница, красавица – вместе со всеми была на конкурсе «Ученик года». Никто и подумать не мог, что всего через несколько минут после того, как все разойдутся, девочка будет зверски убита бывшим возлюбленным.

Ильнара Габдрахманова, одноклассница: «Она понимала, насколько он жестоким стал, и не могла быть с ним вместе. Не давал ей спокойно жить».

Тимур Давлетшин, одноклассник: «Она часто разговаривала с ним, ругались даже. Но я не особо придавал этому значения».

Они познакомились 2 года назад: он оканчивал школу, ей тогда было всего 14. О запретных отношениях знали, пожалуй, все. Но помешать никто не мог. Разорвать связи пыталась и сама девочка. Но ревнивец был слишком настойчив.

Наталья Лутфуллина, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №1 /Мишкино/: «Без конца преследовал, СМС-ки писал. Когда я ждала её в школе на каникулах, мать звонит и говорит: мы сегодня не придём, он опять здесь, опять сюда приехал. Стоит здесь».

16-летняя школьница возвращалась домой, когда на неё напал преступник. Он нанёс свыше десятка ножевых ранений в лицо и шею. Шансов выжить не было.

В последние дни, из-за боязни, она всегда возвращалась домой на такси. Но в тот роковой миг решила пройтись пешком. От школы отошла всего на 200 метров.

Лилия Ахматдинова, жительница с. Мишкино: «Девочку я эту знала. Всегда добрая, приветливая. Мишкино как большая деревня. Всегда здоровалась. Как ангелочек она».

Между тем, предотвратить трагедию было возможно. Три раза родители девочки обращались в полицию – три письменных отказа. С циничной формулировкой: реальных действий, подтверждающих словесную угрозу, не было... Ну а теперь, что называется, дождались.

Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Республике Башкортостан: «С места происшествия злоумышленник скрылся на автомобиле. Спустя некоторое время он был обнаружен полицией с резаными ранами предплечий. Следственными органами СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

А ведь подозреваемой, казалось бы, из приличной семьи. Родители – учителя, сам золотой медалист, стипендиат Президента. В то, что произошло, не может поверить и отец 20-летнего парня.