Езда на собачьих упряжках и лыжные гонки прошли на фестивале «Павловская лыжня»

В соревновании приняли участие 150 спортсменов и 30 любителей ездового спорта не только из Башкортостана, но и Пермского края, Челябинской области, Удмуртии и Магнитогорска.

Хорошо и четвероногим участникам. У них впереди ещё масса стартов. Так, например, в первые дни лета в городе Октябрьском пройдут очередные соревнования ездового спорта, но уже по бесснежным дисциплинам.

Казалось, что дух соперничества на соревнованиях присутствовал лишь у собак. Это первая спортивная зима для полуторагодового Хана. Однако за его лапами уже несколько гонок.

Максим Малышев, участник фестиваля «Павловская лыжня»: «Первый год зима. Уже скатались на три гонки. Взяли все вторые места, весь стенд забрали. Вместе с папой. Тренируемся у себя в лесу, бегаем вместе парно».

Алексей Усманов, заместитель председателя Федерации ездового спорта Республики Башкортостан: «Удобное географическое положение. У нас хорошая природа, удобно делать трассы. Можно сделать как спринтерские короткие дистанции, так и средние и длинные дистанции».

Семья хаски из Башкортостана живёт в Нуримановском районе. Вместе со старшим братом – Зевсом – и отцом тренируются всего в нескольких километрах от водохранилища. Один из главных факторов победы – экипировка. Раз в полгода необходимо видоизменять её, подгонять под размеры.

Анатолий Валеев, победитель фестиваля «Павловская лыжня-2017»: «Это называется шлейка. Она идёт не промышленного производства, а чисто под заказ шьётся, под каждую собаку индивидуально. Потому что размеры у собак разные. Главное, чтобы им не надавили на особо важные больные места. Самое больное место у них в паховой зоне».

На соревновании было два вида ездовых стартов: в собачьей упряжке и скиджоринг – это так называемые стоячие заезды на лыжах. В таком виде спорта должно быть как минимум два профессионала. И это касается не только четвероногих.

А вот под общим стартом лыжников каждый бежал свою дистанцию. Кто 5, кто 10, а кто-то и 30 километров. Возраст участников был абсолютно разный. Первым финишировал спортсмен из села Старобалтачево. Пять километров он преодолел за 16 минут.

Муннир Саттаров, победитель фестиваля «Павловская лыжня-2017»: «Хороший праздник. Мы любители лыжного спорта. Я являюсь тренером в Балтачевском районе, в селе Старобалтачево. С этого года тренируем своих воспитанников: 3 и 4 классы. И вот мы своей командой приехали».