Путешественник из Башкортостана в одиночку преодолеет Южный Урал

Олег Чегодаев планирует покорить горный комплекс. Общее расстояние пути составит почти 200 километров примерно на высоте 1000 метров над уровнем моря, расчётное время – 9 суток, хотя сам турист планирует справиться с маршрутом за неделю. Это серьёзное испытание, но путешественник готов рискнуть. Олег Чегодаев хочет открыть и показать красоту башкирской природы. Свои фотографии планирует выставить в собственном блоге.

Каким будет результат уфимского путешественника, мы узнаем совсем скоро. Олег Чегодаев готов совершить открытие. Его поход начнётся ночью 22 марта.

В среднем сухой паёк рассчитан на одного человека на два дня. Но из-за постоянного движения и ходьбы по рыхлому снегу, возможно, путешественнику еды может не хватить. Ведь идти он будет хоть и на лыжах, но по 12-14 часов в день. Поэтому маршрут в 200 километров нужно преодолеть за неделю. К тому же выбранный отрезок совсем не популярный, а значит, его могут поджидать различные трудности.

Олег Чегодаев, путешественник: «На Южном Урале не так часто ходят в одиночку в такие длинные маршруты. В этом есть определённый интерес, вызов. Я сейчас испытываю небольшой стресс, потому что нужно закрыть много вопросов, много дел. Как говорят великие путешественники: «Главное в экспедициях – подготовка».

По словам географов, такой маршрут может стать трагичным для неподготовленных. Постоянные перепады температуры, снежные лавины и просыпающиеся медведи – это лишь часть возможных проблем на пути.

Инбер Яппаров, кандидат географических наук, доцент: «Здесь возникает два вида опасности. Во-первых, образуется и крепчает наст. Это твёрдая корка, которая формируется в весеннее время под влиянием солнца. Днём тает, ночью замерзает. И второе, в горной части республики, особенно в западной части, в этом году накопилось очень много снега».

С собой путешественник берёт только самое необходимое. Охотничьи лыжи, плащ-палатка, спальник и фотоаппарат. В одиночном походе много и не унесёшь, говорит Олег. Страсть к уединению с природой и желание к открытиям привил ещё отец. Понимая реальный риск, он не боится трудностей и считает, что выход из зоны комфорта позволит ему открыть в себе второе дыхание. А вот психологи думают иначе.

Регина Тагирова, педагог-психолог: «Хочется сказать, что у заядлых путешественников не до конца сформирована личность, и они убегают от реальности, которая их сопровождает на самом деле. Что они ищут в этом путешествии? Скорее всего, они ищут смысл жизни. Может, они хотят пообщаться с новыми людьми, может, хотят найти новые увлечения. Но это не страшно, когда путешествие перерастает в привычку».