Госинспекция труда выявила 58 скрытых несчастных случаев на предприятиях Башкортостана

58 скрытых несчастных случаев на предприятиях республики, 5 из которых со смертельным исходом, выявила Государственная инспекция труда. Чтобы избежать суда, работодатели всячески пытались утаить ЧП. Семьи же пострадавших были лишены положенных выплат за производственную травму. Сейчас по всем этим фактам ведётся доследственная проверка. Нерадивых директоров ждёт суровое наказание. Об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии в Правительстве республики.

Татьяна Астрелина, руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан: «Так, например, в обработке степень износа превысила 50%, в строительстве – 58% и в сельском хозяйстве – почти 40%. При этом также необходимо отметить, что у нас из года в год наблюдается снижение затрат, которые работодатель несёт на одного работающего гражданина».

За последний год в регионе наметилась негативная динамика роста несчастных случаев, в результате которых работники получили тяжёлые травмы. Специалисты поясняют это усилением контроля за соблюдением трудовых прав в регионе. Самыми травмоопасными по-прежнему остаются деревообработка, строительство и сельское хозяйство. Причиной же несчастных случаев являются нарушение техники безопасности и правил дорожного движения, но зачастую это всё же износ оборудования.