Битва за рабочие места «Интеграла» развернётся в суде

Строительная компания подала иск против собственника здания на Аксакова, 59, в Уфе. Напомним, в редакцию телеканала «БСТ» обратились арендаторы офисного центра с просьбой помочь им вернуться на рабочие места. По их словам, здание оккупировали неизвестные охранники, которые выставили за дверь всех, кто снимал помещения, предварительно отобрав ключи от кабинетов и не дав забрать даже личные вещи. Сегодня работники «Интеграла» вновь попытались пройти в офис.

Сейчас «Интеграл» находится в предбанкротном состоянии. Работает арбитражный управляющий. Строительная компания не может сдать дольщикам сотни квартир в Уфе и Нефтекамске. Провалены сроки сдачи домов. Удастся ли сторонам отстоять свою позицию – решит суд. Скорее всего, именно от этого будет зависеть судьба сотрудников компании, которые лишились рабочих кресел.

Вход в здание напоминает режимную проходную. Двери открывают только журналистам, чтобы убедить: помещения, арендуемые некогда «Интегралом», закрыты, имущество на месте.

У людей на улице своя позиция. 13 дней их не пускают на рабочие места. Компания «Интеграл» занимается строительством многоэтажек и продажей квартир. Но из-за конфликта с собственником здания рабочий процесс, по сути, заморожен.

Гузель Нуртдинова, сотрудница ОАО «Интеграл»: «Мы работаем с дольщиками, строим дома. Все договора, вся оргтехника, база находятся в кабинетах, вся наша работа парализована. Мы сейчас не можем работать с дольщиками».

С 9 марта сотрудники «Интеграла» пытаются забрать из офиса то, что зарабатывалось годами: мебель, компьютеры, диски с персональными данными дольщиков. Представители строительной компании оценивают своё имущество в 15 миллионов рублей, но признают: долги за аренду перед собственником помещения всё же имеются.

Эта история началась в конце прошлого года. Компания «Интеграл» продала один из своих активов – «Нефтекамский хлеб», частью которого было помещение на Аксакова, 59, в Уфе. Таким образом, из собственного здание стало съёмным. «Интеграл» продолжал пользоваться офисами, но накопил долги по аренде.

Станислав Цаплин, юрист, представитель компании «Уфимский хлеб» – собственника здания: «Вот акт взаимосверки расчётов: 9 миллионов 255 тысяч рублей задолженности. Ну, не бывает так, мы же не приходим в «Интеграл» и не говорим: давайте нам квартиру, а мы, может быть, когда-нибудь вам деньги отдадим. Не бывает же такого, это же рынок. В настоящий момент здесь снимает не только ОАО «Интеграл», есть аффилированные структуры: «Интегралжилстройсервис», они все ходят на работу».

Сотрудники «Интеграла» что ни день пытаются пройти в офисы. По их словам, имущество в них удерживается незаконно, как и запрет на вход. С долгами перед собственниками было покончено ещё в момент заключения сделки, в декабре прошлого года.

Альфат Назмиев, генеральный директор ОАО «Интеграл»: «Мы помогли, покупатели дали заём в виде 41,5 миллиона рублей. Соответственно, эта сумма по нашей договорённости шла на оплату здания на Аксакова, 59».