Компенсации за детский сад возобновятся в мае, но не для всех

По новым правилам, компенсации будут получать лишь те семьи, подушевой доход которых меньше 12,5 тысячи рублей. Об этом рассказала министр образования Башкортостана Гульназ Шафикова. Для получения скидки родителям необходимо предоставить в дошкольное учреждение справку о доходах. На те деньги, которые сверх нормы были заплачены в марте и апреле, сделают перерасчёт.

Те же, кто заплатил сумму сверх своих льгот, также получат перерасчёт. Деньги начнут возвращать с 1 апреля. С этой же даты все дошкольные учреждения переходят на аутсорсинг в сфере обеспечения детей питанием. Новомодное слово означает, что за обеды и завтраки теперь будет отвечать не детский сад во главе с заведующей, а комбинаты питания. За качество еды бояться не стоит. Прежде чем попасть на столы дошколят, все овощи и мясо пройдут обязательный контроль.

Трёхлетний сын и подрастающая дочка. В детский сад Ильсияр Гарифуллина пока водит только старшего Арслана. И если раньше семья получала компенсацию за первого ребёнка 20%, то в марте пришлось заплатить полную стоимость.

Ильсияр Гарифуллина, жительница г. Уфы: «За полный месяц я две с половиной тысячи заплатила. Без кружков, без дополнительных занятий, а если ещё плюс это, то много уходит на ребёнка».

Раньше компенсацию в размере 20% за первого ребёнка, 50% за второго и 70% за третьего получали все. Теперь же эта скидка полагается лишь тем семьям, в которых доход на каждого человека не превышает 12,5 тысячи рублей. Многих эта новость ошарашила. Но министр образования республики поясняет, что причин для паники нет. В эту категорию граждан входит абсолютное большинство.

Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан: «Лишь примерно 7%-8,5% не будут иметь этих льгот, все остальные смогут это сделать, если, во-первых, они работающие родители, то есть они смогут принести справку, что у них доход такой-то и он ниже той суммы, которую я озвучила».

Чтобы снова получать компенсацию за оплату детского сада, нужна всего одна справка – о доходе. И если он не превышает 12,5 тысячи рублей на каждого члена семьи, как это прописано в правилах, то вам сделают перерасчёт за март и апрель. Получить этот документ можно в Центре социальной поддержки населения, ну а сдать его в дошкольное учреждение необходимо до 1 мая.

Что касается льготников, то для них изменений нет. Попечители детей-сирот, а также семьи, воспитывающие ребёнка с туберкулёзной интоксикацией, за детский сад платить не будут. Малоимущим, а также родителям дошкольника с ограниченными возможностями здоровья, как и раньше, предоставляется скидка 50%. Ещё одно важное замечание. Если по каким-то причинам у родителей сейчас нет возможности оплачивать полную стоимость за детский сад, то им предоставляют отсрочку.

Елена Хаффазова, начальник Управления образования администрации г. Уфы: «Допустим, от 2,5 тысячи он 1 тысячу заплатит. Пусть эту тысячу и внесёт, скажет воспитателю, что остальное оплатить не может, бюджет семьи не располагает такой возможностью, но уверен, что получит эту компенсацию. Поэтому не будет вносить сейчас эти средства, потому что их нет».