Жительница Октябрьского два дня носила под сердцем мёртвого ребёнка в местном Перинатальном центре

Потеряла ребёнка и возможность иметь детей. В Перинатальном центре города Октябрьского девушка два дня носила под сердцем мёртвого сына. Из-за этого ей пришлось удалить матку. Супруги Суфияновы во всём винят врачей. С начала года уже третья смерть неродившегося ребёнка в этой больнице.

На фасаде Перинатального центра посетителей встречает надпись: «Здесь рождается счастье». Но вот для супругов Суфияновых лозунг как насмешка. Ведь их счастье так и не увидело свет.

Они уже никогда не увидят первых шагов своего сына, не поведут его в детский сад или школу. Долгожданный ребёнок так и не появился на свет. Супруги Суфияновы планировали малыша несколько лет. Прибегли к помощи ЭКО. На протяжении всех 9 месяцев беременность протекала хорошо. Эльмиру перед родами определили в Перинатальный центр. Но уже через неделю жизнь счастливой семейной пары перевернулась.

Наиль Суфиянов: «Она звонит мне в слезах и говорит, что нашего ребёнка уже нет в живых, и то, что он уже не первый день находится мёртвым у неё в животе».

О том, что ребёнок уже не шевелится, Эльмира рассказала и врачам. По её словам, она умоляла достать мёртвый плод. Но врачи настаивали: родишь сама. Кесарево сечение сделали лишь после того, как у роженицы началось кровотечение. После двух тяжёлых операций ребёнка извлекли.

Эльмира Суфиянова, пострадавшая: «Можно было многое сделать, если бы смотрели в выходные дни, 8 марта, можно было бы многое предотвратить, хотя бы сохранить мой орган. А в итоге довели до того, что я осталась на всю жизнь бесплодной, и ребёнка теперь даже не осталось».

Только с начала года в Перинатальном центре Октябрьского это уже третья смерть неродившегося ребёнка. Долгожданного смеха дочери не услышала и Татьяна Ахтямова. В 5 утра её доставили в роддом со схватками. Врачи назвали их преждевременными и положили на сохранение. В течение нескольких часов женщина добивалась повторного осмотра врачей. Ничего страшного, ходите дальше, говорили ей медики. Вскоре у роженицы отошли грязные воды. И даже после этого беременную прооперировали не сразу.

Татьяна Ахтямова, пострадавшая: «Врач говорил, что сердечко у ребёнка уже бьётся плохо, после этого начали меня резать. После того, как я очнулась, где-то спустя час ко мне только врач подошла и сказала о том, что она не успела спасти моего ребёнка».

Когда супруги Ахтямовы сообщили врачам, что обратятся в правоохранительные органы, медики ответили: бесполезно.

Вместе с пострадавшими съёмочной группе телеканала «БСТ» удалось поговорить с заведующей Перинатальным центром. Ответить внятно на вопрос: почему за несколько месяцев в роддоме погибло три ребёнка, врач не смогла.

Людмила Василевская, заместитель главного врача по родовспоможению: «У нас готовится сейчас врачебная комиссия, где мы будем делать разбор данного случая с привлечением медицинских работников: наших, Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, главных специалистов по нашему профилю».

Наиль Суфиянов теперь ругает себя за то, что вовремя не "задобрил" врачей. От младшего медперсонала и других рожениц супруги узнали, что медики недвусмысленно намекают, а иногда и говорят в открытую о вознаграждении.

Наиль Суфиянов: «Санитарка сказала, что если бы дали денег, взятку, такого бы с вами не случилось. Мне очень печально это осознавать, я очень жалею, что не дал денег».

Пострадавшие уже обратились в правоохранительные органы. Сейчас Следственным комитетом изъяты истории болезни и назначены экспертизы.

Азат Вахитов, руководитель следственного отдела по г. Октябрьский Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан: «Комиссионная экспертиза в Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Башкортостан и целевая экспертиза качества оказания медицинской помощи в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, в ходе которой будет дана правовая оценка как действиям непосредственно врача, курировавшего больную, так и руководства городской больницы».