В Иглинском районе может появиться Индустриальный парк

Это площадки с готовой инфраструктурой. На берегу водоёма планируют построить новый оздоровительный лагерь. Этот и другие проекты представили на круглом столе. Заседание с главой района прошло в Иглино. Поставили цель: развивать местную экономику не только за счёт государственных инвестиций, необходимо привлекать частных партнёров с городов и районов республики и России.

Иглинский район – это более 60 тысяч человек. Большая часть трудоспособного населения в поисках заработка уезжает в столицу и северные регионы России. Без создания новых предприятий району не обойтись. Наработка в этом направлении уже есть. Это, к примеру, новый завод «Энергетик» по производству электрооборудования, обновление и строительство ферм.

Новый пионерский лагерь может появиться в Иглинском районе. По проекту он расположится на берегу пруда. Есть где развернуться, площадь водоёма – 130 гектаров. Тут же планируется строительство парникового комплекса. Но пока нет даже дороги – жалуются местные жители.

Зульфия Файзуллина, местная жительница: «Грибы, ягоды, лекарственные травы, чистейший воздух – всё это у нас есть. Всё упирается в отсутствие дороги и коммуникаций. Газа в нашей деревне нет – печное отопление. Всё это усложняет дело».

Ильгиз Ахметшин, начальник ОКСА ФГБУ «Управление Башмилиоратхоз»: «Идёт разговор о том, чтобы построить на берегах водохранилища детский оздоровительный лагерь, чтобы он работал круглый год».

Создание Индустриального парка, строительство частных детских садов, новых предприятий – такие проекты представили на круглом столе. Близость к столице делает Иглинский район одним из самых привлекательных в регионе. Поэтому и перспектива экономического развития зависит не только от государственных инвестиций, но и от частных партнёров с городов и районов республики и России.

Ильдус Вагизов, директор Агентства по развитию территории Иглинского района: «Район занимает выгодное географическое положение, пригород многомиллионного города Уфы. По территории района проходит федеральная трасса М-5, железнодорожные пути. И численность населения ежегодно увеличивается более чем на 2 тысячи человек».