На улицах Уфы за порядком следят более 4 тысяч народных дружинников

Гражданская полиция. Съёмочная группа телеканала «БСТ» отправилась в рейд на поиски правонарушений в компании народной дружины. В Уфе таких активистов более 4 тысяч человек. Только в этом году на право стать дружинником подано около 100 заявлений. Они выходят на помощь полицейским, следят за порядком. Из требований не только смелость, но и добровольная инициатива.

Только в Уфе более 4 тысяч народных дружинников. Одна треть из них – студенты. На помощь стражам правопорядка гражданская полиция выходит 3 раза в неделю. Люди сами помогают сохранить спокойствие на улицах своего города.

Многолюдное место у дороги – прилавок с сухофруктами. Пакеты с товаром тут же: на грязном снегу. Разрешения на продажу на руках не оказалось. Это выяснили активисты с красными повязками – помощники сотрудников полиции. Именно они следят за порядком. Внимание активистов привлекли и собачники. Некоторых питомцев хозяева выгуливают без поводков и намордников. В ответ на замечание огрызаются.

Характерный запах, неустойчивая поза и громкая речь, подкреплённая крепким словцом. Такая экстравагантность в общественном месте – нарушение порядка. Дружинники задерживать кого-либо не могут, но сообщить полиции обязаны.

Ляйсан Хайруллина, народный дружинник: «Мы не имеем права задерживать их, просто предупреждаем. Профилактику проводим – это наша основная задача».

Такой труд может быть и опасен для жизни, не все адекватно относятся к замечаниям. Закон о народных дружинах вступил в силу в 2015 году. При получении увечья при исполнении активист может рассчитывать на денежную компенсацию до 125 тысяч рублей. Отряды формируются из добровольцев. На обходы они отправляются по вечерам, часто после работы. За это не платят, но дают отгулы. Активистом может стать каждый с 18 лет. Чтобы присоединиться к общественному движению, нужно прийти в ближайший социально-профилактический центр. Не иметь судимости, быть дееспособным, не состоять на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.