В Уфе прошел первый грандиозный концерт курая с симфоническим оркестром

На национальном инструменте солирует Азат Бикчурин. Музыкант вывел звучание курая на европейскую сцену. Дирижирует оркестром известный польский саксофонист, руководитель World Orchestra Гжех Пиотровский. В программе не только башкирские народные мелодии, но и мировая классика. Специальный гость – виртуоз из столицы Талгат Хасенов. Музыкант играет практически на всех народных инструментах.

Талгат Хасенов не единственный приглашённый артист. Участвуют и другие. Всего более 100 музыкантов.

Курай как часть души – именно так говорит об инструменте Азат Бикчурин. Музыкант исполнил как башкирские народные мелодии, так и мировую классику: Моцарта, Нино Рота, Ришара Гальяна.

Азат Бикчурин, кураист: «Башкирскую музыку играть легче. Классика – мелодии иностранные, их нужно более основательно изучить».

Звучали и новые симфонии, которые специально для концерта написал польский саксофонист Гжех Пиотровский. Он руководит проектом World Orchestra, объединившим более 300 музыкантов со всего мира. С Азатом Бикчуриным он познакомился случайно и сразу решил привлечь башкирского кураиста к сотрудничеству. Заворожил игрой на народном инструменте.

Гжех Пиотровский, руководитель проекта World Orchestra /Польша/: «Впервые я встретил Азата Бикчурина у себя дома. Он взял курай, начал играть, мне понравилось. Я попросил сыграть в моей студии».

Специальный гость – музыкант-виртуоз Талгат Хасенов из Москвы. Он в совершенстве владеет 25 различными народными инструментами, в том числе и кураем. Говорит, что играть на новом инструменте – всё равно что изучать иностранный язык: чем больше знаешь и умеешь, тем легче.

Талгат Хасенов, музыкант-виртуоз /г. Москва/: «Струнные, духовые и ударные совмещать сложно в наше бурное время. Но нахожу время, каждому инструменту уделяю хотя бы час в день».