Уфимские болельщики написали петицию с просьбой убрать клетку со стадиона

Быть или не быть клетке на стадионе? Болельщики футбольного клуба «Уфа» написали петицию с просьбой убрать с домашней арены башкирской команды заграждения, отделяющие сектора для активной поддержки. Она была направлена министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву и вице-премьеру Виталию Мутко.

Быть или не быть решёткам, остаётся вопросом дискуссионным. Опыт других городов, где есть команды Премьер-лиги, показывает, что есть иные варианты. Например, на стадионах клубов-лидеров по различным нарушениям, «Спартака» и ЦСКА, фанаты отделены только сеткой. Как бы то ни было, многое будет зависеть от поведения болельщиков «Уфы» на домашнем стадионе.

За решёткой их практически не видно и не слышно. Только зарождающаяся армия футбольных болельщиков редеет, потому что смотреть матчи Премьер-лиги из-за решётки невозможно. Петиция стала для поклонников футбола криком души. На данный момент её подписали около сотни активных болельщиков уфимской команды.

Альберт Султангиров, болельщик ФК «Уфа»: «Клетка занимает половину обзора. Расстояние и так почти 100 метров. Люди низкого роста вообще отрезаны от видения поля».

Претензии фанатов связаны непосредственно с конструкцией ограждения. Иначе как «клетка» болельщики её не называют.

Из 22 секторов стадиона «Нефтяник» три оборудованы ограждениями. Из них 2 – для гостей, а 11 сектор – для фанатов «Уфы». Учитывая тот факт, что за 2,5 года в Премьер-лиге не было зафиксировано серьёзных нарушений правопорядка, клуб принял решение переместить их на 10-й сектор, где клеток нет.

Андрей Коленченко, специалист по работе с болельщиками ФК «Уфа»: «Я начинал как хоккейный болельщик «Салавата Юлаева». 9 из 10 болельщиков футбольного клуба «Уфа» болеют и за хоккей. Там таких решёток и мер безопасности нет. Почему на хоккей люди ходят в нормальные условия, а на футболе – в клетках?»

Согласно регламенту чемпионата России, стадион должен иметь трибуны для зрителей с выделенными секторами для активной поддержки. При этом для болельщиков команды гостей он должен иметь отдельный вход, а также ограждение по всему периметру. Но конкретного стандарта, как оно должно выглядеть, не существует.

Сергей Чебан, исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги: «Везде всё решается по-разному. В Казани в «Арене» было решение из решёток, сейчас поставили оргстекло. Это как мера. По решению клуба можно более лёгкое решение поставить. Но всё зависит от болельщиков».